Yogurt de coco | Coconut Yogurt

De más está decir que cada vez somos más los que optamos por llevar una alimentación alejada de los lácteos, ya sea por intolerancias, por principios o por que como yo; creemos que la leche está creada para cada especie y no para ser compartida entre diferentes especies.

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Pero dejar los lácteos no significa para nada alejarse del yogurt y es por eso que aquí les voy a compartir la receta más simple pero deliciosa para poder hacer yogurt en tu casa, solo debes tener en cuenta algo muy importante: la calidad de los ingredientes. Siempre es importante la calidad de los ingredientes con los que cocinamos, pero en esta receta es fundamental y a continuación te voy a explicar como elegir correctamente los ingredientes.

  1. Leche de coco en lata no light: Esta es la base el yogurt, busca una leche de coco que contenga en sus ingredientes al menos un 90-95% de extracto de coco y agua. Si está hecho con menos extracto de coco, significa que está lleno de otros ingredientes no tan saludables.
  2. Maicena orgánica o harina de tapioca o arrurúz: Este es el agente espesante y se necesita una cantidad muy pequeña, pero es importante que si utilizas maicena está sea orgánica para asegurarte que no sea de maíz genéticamente modificado (GMO)
  3. Probióticos en capsula o en polvo: Si lo que quieres es evitar consumo de lácteos, entonces los probióticos a utilizar deben ser veganos, asegúrate de leer los ingredientes. Puede ser en capsulas o polvo y debe especificar que contiene Lactobacillus Acidophilus y que es libre de lacteos (si eres vegano que sea libre de gelatina también).

Suena como si fueran muchas restricciones, pero una vez que obtengas todos los ingredientes correctos, la preparación es muy fácil. 

Necesitas

  • 1 lata de leche de coco.
  • 1 cdta. de tapioca.
  • 2 cdta. de probióticos (si son capsulas, abrelas y vacía el contenido en cucharaditas).
  • Opcional: 1 cucharada de azúcar de coco.
  • 1 frasco de vidrio esterilizado.

Método:

  1. Esterilizar el frasco.
  2. En una olla pequeña a fuego medio, vaciar la leche de coco* y agregar la cucharadita de tapioca (y el azúcar de coco si quieres que sea dulce).
  3. Revolver durante 12-20 minutos (o hasta que se espese) sin dejar que la mezlca hierva.
  4. Retirar del fuego, tapar con papel transparente y dejar que se enfríe completamente.
  5. Una vez frío incorporar las dos cucharadas de probióticos y traspasar al frasco de vidrio.
  6. Dejar en un lugar de temperatura constante por 12 horas y luego meter al refrigerador 12 horas más antes de consumir, al refrigerarlo se espesará aún más.

DATO: Este yogurt dura por 2 semanas si se mantiene refrigerado.

*Si quieres que el yogurt quede aún más espeso, refrigera la lata de leche de coco durante 3 horas y al abrirla saca solamente la parte sólida y la mitad del agua para hacer el yogurt (el resto del agua la puedes utilizar para hacer smoothies y batidos).


It´s not a new thing that there are so many people trying to avoid the consumption of dairy, it might be because of an intolerance, or because you oppose to the way the cows are treated or as in my case, because you think that milk is created for each species and sharing it is a little bit weird and not healthy.

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But not consuming dairy does not means stop eating yogurt and that´s the reason why I want to share this recipe with you, but before giving the recipe there is something really important you need to consider: the quality of the ingredients. It is always important the quality of the ingredients but in this recipe is even more important and I´m going to explain to you why.

  1. Full-fat coconut milk: Look for a milk that contains at least 90-95% of coconut extract and water. 
  2. Organic cornstarch or tapioca flour: This is going to make the yogurt thicker, use organic to be sure the corn is not GMO. 
  3. Probiotic powder or capsules: If you are trying  to avoid the consumption of milk you need to be sure that the probiotic you buy are vegan, they can be capsules or powder and they have to have in the ingredients Lactobacillus Acidophilus and be sure they are gelatin free too if you are vegan

I know it sounds like a lot of restrictions, but once you have all the ingredients, the process is really easy. 

You will need:

  • 1 can of coconut milk. 
  • 1 tsp of tapioca
  • 2 tsp of probiotics (if they are capsules just open them) 
  • Optional: 1 tbsp of coconut sugar.
  • 1 sterilized glass jar.

Method:

  1. In a small pan over medium heat pour the coconut milk* and the tapioca and stir (if you want it sweet you need to add the coconut sugar too)
  2. Stir for 12-20 minutes (or until it is thick), it can´t boil so you need to be stirring all the time. 
  3. Take away from the heat and cover with cooking film and let it cool down completely. 
  4. Once it´s cold, add the probiotics and stir until combined. 
  5. Pour the yogurt into the jar and leave it outside the fridge for 12 hours.
  6. Keep it in the fridge for 12 hours more and it will be ready to eat. 

TIP: This will last for 2 weeks in the fridge.

*If you want it thicker you can refrigerate the coconut milk for 3 hours before making the yogurt and then use only the solid part (with the water you can make smoothies)

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