Tortilla sin huevo de coliflor y quinoa | Eggless cauliflower and quinoa tortilla

Me encantan las tortillas por que son demasiado salvadoras pero además por que las puedes hacer con diferentes sobras de verduras que haz preparado durante la semana. Yo tenía coliflor rallada y quinoa preparada con cúrcuma y como resultado salió una tortilla super nutritiva y saciadora.

La coliflor tiene un bajo índice glucémico y es baja en calorías (una taza aporta aprox. 29 calorías). Además es alta en vitamina C, es alta en fibra y aunque es de color blanco tiene una alta concentración de antioxidantes. Por otro lado la quinoa, también es baja en índice glucémico, aporta proteínas, fibra y es libre de gluten por lo que es apta para todos. Te estarás preguntando ¿si no tiene huevo, con que está hecha? Aquí es donde viene el tercer ingrediente, que es igual de rico y nutritivo: harina de garbanzos. Los garbanzos también son bajos en índice glucémico y son altos en fibra, proteína y hierro y se caracterizan por ayudar al funcionamiento del sistema digestivo.

¿Increíble no? en una preparación tan simple encontramos tantos beneficios para nuestra salud. No se hable más y ¡a cocinar esta delicia! 

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Necesitas:

  • 1 1/4 taza de quinoa cocida con cúrcuma (pincha aquí para la receta).
  • 2 1/2 taza de coliflor rallada muy fina.
  • 1 taza de harina de garbanzos.
  • 1/2 taza de agua.
  • 1 cucharadita de comino en polvo.
  • 1 cucharadita de cúrcuma.
  • 1/2 cucharadita de romero picado fino.
  • 1/2 cucharadita de aceite de coco para aceitar el sarten.
  • 1 cucharadita de sal de mar.
  • pimienta a gusto.

Método:

  1. Cocinar la quinoa y reservar.
  2. Rallar la coliflor o moler en la procesadora de alimentos hasta que quede fina pero no hecha puré.
  3. En un pocillo grande poner la quinoa, la coliflor y mezclar.
  4. En otro pocillo agregar la harina de garbanzos, el agua y todos los aliños y revolver hasta formar una pasta homogénea.
  5. Añadir la mezlca de harina de garbanzos a la quinoa y coliflor y mezclar hasta que todo esté completamente integrado.
  6. Calentar un sarten de unos 20 cm de diámetro a fuego medio-bajo y poner una pequeña cantidad de aceite de coco.
  7. Traspasar la mezcla al sarten y tapar con la tapa de una olla, dejar 10-15 minutos o hasta que esté firme para darla vuelta.
  8. Dar vuelta la tortilla y dejar otros 10 minutos o hasta dorar.
  9. Retirar del sartén y servir de inmediato.
  10. La puedes acompañar con ensaladas de la estación.

I absolutely love tortillas because it is really easy to make them and you can create loads of types with the left over vegetables that you have in the fridge. There was some grated cauliflower and turmeric quinoa and as a result this lovely tortilla came out.

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Cauliflower has a low glycemic index and it is really low in calories (1 cup is only 29 calories). It is also high in vitamin C, fibre and although it is white, it has a huge concentration of antioxidants. On the other hand, quinoa has also a low glycemic index, it is high in proteins, fibre and it is gluten free so it is good for everyone. You might be asking yourself but if it is eggless which is the ingredient that holds this tortilla. Well here is when the third ingredients come: chickpea or graham flour. The chickpea flour is also low in glycemic index and really high in fibre, protein and iron and it is well known because it helps to regulate the digestive system.

Incredible right? it is hard to believe than in a really simple recipe we found so many benefits for our health. So I should stop chatting and start cooking this deliciousness right now!

You will need:

  • 1 1/4 cups of cooked quinoa (click here for the recipe)
  • 2 1/2 cups of grated cauliflower.
  • 1 cup of chickpea flour. 
  • 1/2 cup of water. 
  • 1 tsp of ground cumin. 
  • 1 tsp of ground turmeric.
  • 1/2 tsp of chopped rosemary.
  • 1/2 tsp of coconut oil for greasing the pan. 
  • 1 tsp of sea salt.
  • Pepper. 

Method:

  1. Cook the quinoa and set aside. 
  2. Grate the cauliflower or process in the food processor until it is fine but not a puree. 
  3. In a bowl place the quinoa, the cauliflower and stir. 
  4. In a second bowl add the chickpea flour, the water and all the spices and stir until you have a homogeneous mixture. 
  5. Add the chickpea flour mixture to the quinoa one and stir until completely combined. 
  6. Preheat a pan at medium temperature and grease with a little amount of coconut oil. 
  7. Place the mixture in the pan and cover with a lid, leave it at medium-low temperature for 10-15 minutes or until firm, so that you can turn it over.
  8. Turn it over and leave it for another 10 minutes or until golden.
  9. Take it out and serve immediately. 
  10. You can eat it with loads of seasonal salads.