Tartaleta de verano (damascos) | Summer Apricot Tart

Perfecta para el verano, utilizando frutas de la estación, fácil de hacer, libre de lácteos, huevo y azúcar refinada.  Así es esta tartaleta de verano, una delicia perfecta para preparar para esta navidad o cualquier momento especial.

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Necesitas (12-14 porciones)

  • 1 1/2 taza de harina integral de espelta* (reemplazable por harina de arroz integral).
  • 1 taza de azúcar de coco.
  • 1 1/2 taza de aceite de coco.
  • 4 huevos veganos (4 cucharadas de linaza molida disueltas en 8 cucharadas de agua tibia).
  • 1/2 taza del líquido de la cocción de los garbanzos, también llamado aquafaba (se puede reemplazar por 2 claras de huevo si no eres vegano).
  • zeste de 1 limón.
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • 10-12 damascos lavados y cortados en mitad.

*En Chile la compro en el Jumbo.

Método:

  1. Precalentar el horno a 180ºC y aceitar un molde de 25-30 cm de diámetro.
  2. En un pocillo pequeño, mezclar la linaza molida con el agua tibia y revolver hasta integrar. Reservar por 5 minutos.
  3. Pasados los 5 minutos, en un pocillo grande añadir el aceite de coco derretido, el azúcar de coco, el zeste de limón, la vainilla y revolver. Agregar la harina y los polvos y revolver hasta integrar.
  4. Con la batidora, batir el aquafaba (tal como se hace el merengue) hasta que tenga consistencia de merengue.
  5. Incorporar el “merengue” de aquafaba de manera suave para entregar aire a la masa.
  6. Traspasar la mezcla al molde previamente aceitado y poner los damascos (con el centro mirando hacia arriba) bien distribuídos, hasta llenar el molde.
  7. Meter al horno a 170ºC por 40-45 minutos.
  8. Sacar del horno, dejar enfriar y desmoldar.

Perfect for the summer, using seasonal fruits, easy to make, dairy, egg and sugar free. That´s the way this amazing Apricot Tart is, a deliciousness to prepare for this christmas or for any time. 

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You need (12-14 portions)

  • 1 1/2 cup of wholemeal spelt flour.
  • 1 cup of coconut sugar. 
  • 1 1/2 cup of coconut oil.  
  • 4 flaxseed eggs. (4 tbsp of ground flaxseed mixed with 8 tbsp of tepid water).
  • 1/2 cup of aquafaba (if you are not vegan you can replace this with 2 egg whites).
  • zest of 1 lemon. 
  • 1/2  tsp of baking powder. 
  • 1 tsp of vanilla.
  • 10-12 apricots washed and in halves. 

Method:

  1. Preheat the oven at 180ºC and line a tin (25 cm of diameter). 
  2. Mix the ground flaxseed and the water in a small bowl and let it set for 5 minutes. 
  3. Mix the coconut oil, coconut sugar, zest, vanilla and stir. Add the flour and the baking powder and stir until everything is well mixed.  
  4. With a hand mixer, stir the aquafaba (as you were doing a meringue) until is it firm. 
  5. Incorporate softly the “meringue” to the rest of the preparation. 
  6. Transfer to the lined tin and add the apricot, so that the centre is “looking” up. 
  7. Place in the oven at 170ºC for 40-45 minutes. 
  8. Take out of the oven, let it set and cool down. 

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