Esta receta es realmente deliciosa. Había estado mucho tiempo buscando una receta de snickers “saludables”, haciendo diferentes pruebas y creo que al fin lo logré. La receta es libre de azúcar refinada, libre de gluten (si es que utilizas avena sin gluten) y además es vegana. Aunque esta receta es saludable y sus ingredientes son muy nutritivos, siempre hay que medirse en las porciones, yo recomiendo máximo una barrita al día como parte de tu desayuno o como snack.
Necesitas: (Para 10 barritas)
Caramelo:
- 175 gr. de dátiles
- 1/8 de cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de coco derretido
- castañas de cajú naturales (opcional, para el armado)
Base:
- 150 grs. de hojuelas de avena
- 4 cucharadas de aceite de coco derretido
- 75 gr. de jarabe de arroz integral (o maple, jarabe de dátiles o miel si no eres vegano/a)
Cobertura:
- 3 cucharadas de aceite de coco
- 3 cucharadas de jarabe de arroz integral (o maple, jarabe de dátiles o miel si no eres vegano/a)
- 3/4 taza de cacao crudo en polvo
Método:
Caramelo:
- Remojar los dátiles por 15 minutos en agua tibia.
- Colar los dátiles y poner en la procesadora de alimentos junto con el aceite de coco y la sal.
- Procesar hasta que se forme una pasta homogénea.
- Reservar.
Base:
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Moler en la procesadora de alimentos la avena hasta formar una harina.
- Agregar el jarabe y el aceite de coco y procesar hasta formar una masa homogénea.
- Forrar la bandeja del horno con papel mantequilla.
- Estirar la masa sobre harina de avena y cortar rectángulos de aproximadamente 10 cm x 1,5 cm.
- Poner en la lata del horno y hornear por 10-15 minutos o hasta que se empiecen a dorar.
- Retirar del horno y dejar enfriar al menos 15 minutos, esto ayudará a que se pongan firmes.
Cobertura:
- Derretir el aceite de coco en una olla pequeña.
- Sacar del calor y agregar el jarabe y el cacao en polvo.
- Revolver bien hasta integrar completamente.
Para formar las barritas:
- Una vez frías las galletas, esparcir sobre ellas una capa de 0.5 cm aproximadamente de caramelo, agregando si deseas castañas de cajú.
- Introducir las barritas una a una en la mezcla de chocolate y ponerlas en una rejilla con un papel mantequilla debajo.
- Una vez listas todas las barritas, picar algunas castañas de cajú (o el nut de preferencia) y espolvorear sobre las barritas aún húmedas.
- Dejarlas reposar por unos 10 minutos y luego meterlas al refrigerador por al menos 30 minutos antes de consumir.
- Si el clima está frío, las barritas se pueden mantener a temperatura ambiente, sino es necesario meterlas al refrigerador y mantenerlas ahí hasta consumir.
DATO:Para transformar estas barritas en un postre (para dos personas) sirvelas en un plato individual, procesa 1 plátano y sirvelo como si fuera una salsa, el resultado es exquisito y muy fácil de preparar.
This recipe is absolutely delicious. I´ve been working a lot of time to get this recipe right and now I can say that I´ve achieved it. This recipe is sugar free, vegan and also gluten free if you use gluten-free oats. And although it is healthier that it´s original version, it is still a treat, reason why I recommend to mesure your portions and only have one bar a day as part of your breakfast or your snack.
You will need: (For 10 bars)
Caramel:
- 175 gr. of dates
- 1/8 tsp of salt
- 1 tbsp of coconut oil
- cashew nuts (optional)
Cookie:
- 150 gr. of oats
- 4 tbsp of melted coconut sugar
- 75 gr. of brown rice syrup (or maple, date syrup or honey if you are not vegan)
Chocolate:
- 3 tbsp of coconut melted oil
- 3 tbsp of brown rice syrup (or maple, date syrup or honey if you are not vegan)
- 3/4 cup of raw cacao powder
Method:
Caramel:
- Soak the dates for 15 minutes in tepid water.
- Drain the dates and place them in the food processor with coconut oil and salt.
- Process until you have a homogeneous caramel.
- Let it set.
Cookie:
- Preheat the oven at 180ºC.
- Process the oats in the food processor until you get a flour.
- Add the syrup, coconut oil and process again until you get a homogeneous dough.
- Line the oven tray with baking paper.
- Stretch the dough and cut rectangles of approximately 10 x 1,5 cm.
- Place the bars on the oven tray and bake for 10 – 15 minutes or until they are golden.
- Take out of the oven and let them cool down for at least 15 minutes.
Chocolate:
- Melt the coconut oil in a small pan.
- Take the pan off the heat and add the syrup and the raw cacao powder.
- Stir well until is all combined.
To make the bars:
- Once the cookies are cold, put on top 0.5 cm approx. of the caramel, adding some cashew nuts if you want.
- Put the bars into the chocolate mixture and then place them on a grill with baking paper underneath.
- When all the bars are ready, chop some cashew nuts (or the nuts that you like) and sprinkle them over the bars.
- Let them set for at least 10 minutes. After that, place the bars in the fridge for al least 30 minutes before eating them.
- If the weather is cold you can leave them out the fridge, but if it does not, keep them in the fridge.
TIP: To transform this bars in a dessert, (for two people). Put the bars on a plate and process 1 banana until you get a sauce texture and spread over the bar, the result will be really tasty and easy to make.
jiiva@jiiva.cl