Scones de zapallo y harina integral de centeno | Pumpkin and dark rye scones

Amo el zapallo porque es alto en vitamina A, vitamina C, vitamina B6, fibra y ácidos grasos Omega-3. También es alto en antioxidantes, carotenoides y tiene un bajo índice glucémico. Esto sumado a que es versátil y fácil de utilizar tanto en recetas dulces como saladas lo hacen para mi un alimento ideal.

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En el blog puedes encontrar recetas como caramelo de zapallo, galletas de zapallo, sopa de zapallo, hummus de zapallo, tarta de zapallo, queque de zapallo… pero yo quería ir un paso más allá y se me ocurrió hacer scones de zapallo. ¿Porqué scones? Simplemente por que me encantan… el problema es que la receta original es con harina blanca, mantequilla, leche, azúcar y huevo… por lo que encontrar una manera de hacerlos más saludables y libres de productos animales no fue fácil, pero el resultado final quedo maravilloso. Te invito a hacer esta receta y usarla para tus desayunos, colaciones o para acompañar un rico almuerzo.

Ingredientes líquidos (para 12 grandes o 24 chicos)

  • ¼ taza de leche vegetal (a temperatura ambiente)
  • 1 cucharadita de vinagre de cidra de manzana (o jugo de limón)
  • ½ cucharadita de jugo de limón
  • ½ taza de puré de zapallo frio (mantener en el refrigerador hasta usar)
  • 1/3 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de jarabe de maple (o miel si no eres vegano)
  • 2 cucharadas de aceite de coco derretido.

Ingredientes secos:

  • ¾ taza de harina de centeno integral (ojala prensada en piedra y orgánica)
  • 1 taza de harina integral (ojala prensada en piedra y orgánica)
  • 2,5 cucharadita de polvos de hornear.
  • ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • 1 cucharada de romero picado fino.
  • 1 cucharada de tomillo seco.
  • Pizca de canela en polvo
  • Pizca de nuez moscada

Método:

  1. Precalentar el horno a 220ºC y preparar la lata con papel mantequilla.
  2. En un pocillo agregar la leche, el vinagre, el jugo de limón, revolver y dejar reposar unos 5 minutos.
  3. Pasados los 5 minutos agregar el puré de zapallo y revolver hasta integrar.
  4. Agregar el aceite de coco, la canela, la nuez moscada y el jarabe de maple y revolver nuevamente hasta que esté homogéneo.
  5. En otro pocillo mezclar las harinas, el bicarbonato, los polvos de hornear, el romero y el tomillo y revolver hasta integrar.
  6. De a poco agregar los ingredientes secos a los húmedos, revolviendo para integrar completamente.
  7. Amasar por 5 minutos o hasta que la masa esté integrada y homogé
  8. Dejar reposar 5 minutos.
  9. Sobre una superficie limpia poner un poco de harina integral y con un uslero estirar la masa cuidando que tenga 2 centímetros de grosor.
  10. Cortar en la forma deseada y aplastar un poco con el pulgar el centro.
  11. Con una brocha esparcir un poco de aceite de coco encima de cada scone.
  12. Meter al horno a 180`C por 12-15 minutos o hasta que empiecen a dorar.
  13. Retirar y servir inmediatamente.

DATO: Si no se van a consumir de inmediato, guardar en un pocillo con tapa en el refrigerador y calentarlos en el horno precalentado a 180 C por unos 5 minutos.


I absolutely love pumpkin, because  is high in vitamin A, C, B6, fibre, and essential fatty acids Omega-3. It is also high in antioxidants, carotenoids and it has a low glycemic index.  On the other side, the chickpeas are high in plant proteins, full of antioxidants, fibre and iron, for this reason, they support the digestion and help to regulate blood sugar levels. Also because I think it is versatile and easy to use in sweet and savoury recipes.

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On the blog, there are lots of recipes using pumpkin such as pumpkin caramel, pumpkin soup, pumpkin cookies, pumpkin hummus, pumpkin pie, pumpkin cake… but I wanted to make something new and I came up with this idea of pumpkin scones. Why scones? Simply because I love them… The problem was that the original recipe is full of White flour, butter, milk, eggs and sugar… so I needed to find the way of making them healthier and vegan and although it was not easy, the final result was amazing. I invite you to make this recipe, you will love it and you can use it for breakfast, snacks, with a nice lunch and many other ways…

Wet ingredients: (For 12 big scones or 24 small scones)

  • ¼ cup of vegetable milk (at room temperature)
  • 1 tbsp. of apple cider vinegar (or lemon juice)
  • ½ tbsp. of lemon juice
  • ½ cup of pumpkin puree (refrigerated)
  • 1/3 tsp of salt
  • 1 tbsp. of maple syrup (or honey if you are not vegan)
  • 2 tbsps. of melted coconut oil.

Dry ingredients:

  • ¾ cup of dark rye flour (organic works better)
  • 1 cup of wholemeal flour (organic works better)
  • 2,5 tsp of baking powder
  • ¼ tsp of bicarbonate of soda
  • 1 tbsp. of chopped rosemary
  • 1 tbsp. of dry thyme
  • A pinch of ground cinnamon
  • A pinch of nutmeg

Method:

  1. Preheat the oven at 220ºC and prepare the tray with baking paper.
  2. In a bowl add the milk, the vinegar, the lemon juice, stir and let it set for 5 minutes.
  3. After the 5 minutes, add the pumpkin puree and stir again.
  4. Add the melted coconut oil, the cinnamon, the nutmeg, and the maple syrup and stir until the mixture is homogeneous.
  5. In another bowl mix the flours, the bicarbonate, the baking powder, the rosemary and the thyme and stir until combined.
  6. Add the dry ingredients to the wet ones and knead it for at least 5 minutes.
  7. Let the dough set for 5 minutes.
  8. On a clean surface spread some wholemeal flour and with a rolling pin extend the dough until it is 2 cm thick.
  9. Cut in the shape that you want and squeeze the centre slightly with your thumb.
  10. With a brush spread a little bit of coconut oil on top of each scone.
  11. Place them on the tray and put the tray into the oven for 12-15 minutes, or until slightly golden
  12. Take out of the oven and serve immediately.

TIP: if you are not going to eat them immediately, store them in the fridge and heat them in the oven at preheated at 180 C for approximately 5 minutes.