Cacao crudo | Raw cacao

El cacao crudo es uno de los ingredientes que más utilizo en mis recetas dulces, no solo porque es delicioso, sino también porque tiene muchísimos beneficios para la salud. Pero ¿Qué es el cacao crudo? ¿Es lo mismo que el cacao amargo en polvo o cocoa?

cacao

Todos hemos escuchado alguna vez que el cacao tiene propiedades antioxidantes y que hace bien para la salud, eso es cierto, pero no la barra de chocolate que puedes comprar el en supermercado que por lo demás están llenas de preservantes, azúcar y aditivos, el chocolate del que hablan es el cacao crudo o raw cacao.

El Cacao crudo es obtenido a partir del fruto del cacao, pero en su expresión más pura, ya que ha sido procesado en frío y no ha tenido procesos de tostado, esto hace que mantenga la estructura molecular del grano de cacao, y por consecuencia también conserve las enzimas, los antioxidantes y todo su contenido nutricional. 

A diferencia del cacao crudo, el cacao (cocoa) amargo en polvo fue procesado y refinado por lo que al terminar el proceso pierde casi todos los beneficios del fruto y además pierde muchísimo sabor.

El cacao crudo, en 28 gramos (1/4 de taza) tiene las siguientes propiedades nutricionales:

  • 120 calorías.
  • 2.5 gr. de ácidos grasos.
  • 20 mg. de sodio.
  • 19 gr. de carbohidratos.
  • 7 gr. de fibra.
  • 5 gr. de proteínas.
  • 25.7 mg. de calcio.
  • 2.9 mg. de hierro.
  • 327 mg. de potasio.
  • 157 mg de fósforo.
  • 107.27 mg de magnesio.

Pero ¿Qué significa esto? ¿Qué beneficios concretos aporta el cacao crudo?

  1. Es alto es un antioxidante llamado resveratrol, que protege el sistema nervioso. También contiene flavonoides, otro antioxidante que ayuda a mantener un funcionamiento saludable del corazón y reduce el engrosamiento de las arterias permitiendo el correcto flujo de la sangre.
  2.  El alto contenido de magnesio ayuda a regular el ritmo cardiaco, a mantener una adecuada presión sanguínea y a relajar los músculos, combatiendo calambres y fatiga muscular.
  3. Su contenido alto en antioxidantes, vitaminas y minerales como hierro, fósforo, zinc, cobre, potasio y azufre los cuales ayudan a la detoxificación del cuerpo.
  4. Eleva los niveles de serotonina, actuando como un antidepresivo natural, levantando el ánimo e inhibiendo la ansiedad.

Te estarás preguntando qué sucede con el cacao crudo cuando lo utilizas en preparaciones que necesitan calor, es un muy buen punto. Aunque no existen estudios científicos de lo que le sucede al cacao crudo cuando es calentado, probablemente al igual que todos los alimentos pierda alguna de sus propiedades. Ahora bien, siempre será mejor partir una preparación con la materia prima lo más pura posible, en este caso el cacao crudo.

DATO: A pesar de que el cacao crudo es bastante más costoso y a veces difícil de encontrar, a la larga vale la pena. El cacao crudo tiene muchísimo más sabor, por lo que en las recetas necesitarás agregar menos cantidad para obtener el sabor perfecto y además obtendrás todos sus beneficios.

En el blog ya hay varias recetas en las que puedes utilizar el cacao crudo, para llenarte de todos sus beneficios:


The Raw cacao is one of the ingredients I use the most in my sweet recipes, not only because it tastes amazing, but also because it has a lot of benefits for the health. But, what exactly is Raw Cacao? It is the same that the cocoa powder? 

We’ve always heard  that the chocolate has amazing properties, antioxidants and that it is good for health, that’s true, but they are not talking about the common bar that you buy at the supermarket, because that is full of sugar, milk, preservatives and additives, they are talking about the raw cacao. 

The raw cacao is obtained from the cacao bean, but in the most pure expression,  because it has been processed in cold and has not being toasted. This means that the cacao will preserve its molecular structure and because of that will preserve the enzymes, the antioxidants and all its nutritional content. 

On the other hand, cocoa powder has being processed and refined, reason why it loses all the benefits and also the fantastic flavour.

In 28 gr. (1/4 of cup) of raw cacao you will find the following nutritional properties:

  • 120 calories. 
  • 2.5 gr. of fatty acids. 
  • 20 mg. of sodium.
  • 19 gr. of carbohydrates. 
  • 7 gr. of fiber. 
  • 5 gr. of proteins. 
  • 25.7 mg. of calcium. 
  • 2.9 mg. of iron. 
  • 327 mg. of potassium. 
  • 157 mg of phosphorus. 
  • 107.27 mg of magnesium. 

But, what is the meaning of this? Which are the benefits of eating raw cacao? 

  1. It is high in an antioxidant called resveratrol, that protects the nervous system. Also has flavonoids, another antioxidant that reduce the thickness of the arteries permitting the correct blood flow and helps to maintain a healthy functioning of the heart.
  2. It contains high amount of magnesium, this helps to regulate the heart rhythm, maintain a correct blood pressure and to relax muscles, fighting cramps and muscle fatigues.
  3. It is high in antioxidants, vitamins, and minerals such as iron, phosphorus, zinc, copper, potassium and sulphur, helping in the detoxification of the body.  
  4. Raise the serotonin levels, acting as a natural antidepressant, as a mood enhancer and calming anxiety.  

TIP: Although Raw Cacao is much more expensive and sometimes not too easy to find, it really worth it, not only because the great benefits, but also because it has a stronger flavour and you will need less amount to get to the perfect balance of flavours in your recipes.

In the blog there are already a few recipes where you can use the amazing raw cacao powder:

contact: jiiva@jiiva.cl

2 Replies to “Cacao crudo | Raw cacao”

  1. Hola, podrías dar un dato de dónde comprarlo?

  2. Maria Jose Cedeno says:

    ¡Hola, Ita!
    Si eres de Chile se que puedes encontrar en http://lovinglife.cl/ o en http://www.aldeanativa.cl/ y en más de alguna tienda favorita. Te recomiendo fijarte que diga : Raw Cacao o Cacao crudo, ya que ese es el tipo de cacao sin procesar.
    Yo no estoy viviendo en Chile y lo compro por Amazon. Compro la marca Nutriseed o Indigo Nutrition que son las que más me gustan y me los compro por kilo que me duran 1 – 2 meses.

    Cariños

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