Quinoa

Casi todos los días como quinoa al almuerzo, hay mil y un formas de combinarla para hacerla siempre diferente. ¿Por qué tanta quinoa? La quinoa es un superalimento ya que es un carbohidrato complejo y además una fuente completa de proteína y grasas monoinsaturadas (saludables), por lo tanto en un solo alimento encuentras todos los nutrientes que necesitas en una comida, solo falta agregar vegetales y tienes una comida muy completa.

La quinoa es originaria de América del Sur de países como Perú, Ecuador y Bolivia principalmente, fue uno de los principales alimentos del Imperio Inca ya que la semilla es capaz de sobrevivir a temperaturas extremas.

La quinoa no es un grano como muchos piensan, es una semilla y 185 gramos (3/4 de taza) de estas tienen:

  • 222 calorías.
  • 3.55 gr de grasas monoinsaturadas.
  • 5.18 gr de fibra.
  • 8.14 gr de proteínas.
  • 1.7 mg de vitamina E.
  • 4 mg. de vitamina B.
  • 31.45 mg de calcio.
  • 1.7 mg de manganeso.
  • 118.40 mg de magnesio.

Pero ¿Qué significa esto? ¿Qué beneficios traen todas esas propiedades al cuerpo?

  1. Vitamina E: esta vitamina posee agentes antioxidantes que ayudan a combatir el envejecimiento de la piel ayudándola a lucir descansada y joven. La vitamina E además protege el corazón, ya que disminuye los niveles de colesterol LDL (conocido como el “colesterol malo”) y previniendo la acumulación de este en los vasos sanguíneos.
  2. Manganeso: el cuerpo utiliza el manganeso para producir colágeno, este colágeno forma parte de la estructura de nuestra piel, por lo que este mineral es de vital importancia en la elasticidad de la piel.
  3. Grasas saludables: las grasas monoinsaturadas son saludables porque reducen el riesgo de padecer enfermedades al corazón y son indispensables en el funcionamiento del cerebro.
  4. Magnesio: ayuda a regular el ritmo cardíaco, a mantener una adecuada presión sanguínea y a relajar los músculos, combatiendo calambres y fatiga muscular.
  5. Proteína: el ser humano necesita 20 aminoácidos provenientes de las proteínas que sirven para renovar las células y reparar los tejidos del cuerpo. De estos 20 aminoácidos el ser humano genera 11 de ellos pero hay 9 que necesita recibir de las comidas. La proteína proveniente de la quinoa contiene estos 9 aminoácidos por lo que es ideal para vegetarianos o personas que evitan la carne.
  6. Calcio: posee más calcio que la leche de vaca, por lo que ayuda a prevenir la osteoporosis.
  7. Vitamina B: ayudan al correcto funcionamiento del metabolismo, al proteger sistema inmune y a controlar el estrés.

Además de todo lo anterior, la quinoa no contiene gluten por lo que es apta para celíacos o personas que padecen alergia al trigo, es fácil de digerir y se puede usar tanto en recetas saladas como dulces.

Preparar la quinoa es muy fácil, tan fácil como hacer arroz, aquí les dejo mi preparación favorita con Cúrcuma: 

Ingredientes: 

  • 1 taza de quinoa (lavada).
  • 2 tazas de agua.
  • 1/2 zanahoria en cubitos.
  • 1 cdta. de aceite de coco.
  • 1 cdta. de cúrcuma.
  • sal rosada y pimienta.

Método:

  1. Cortar la zanahoria en cubitos pequeños y sofreír en una olla pequeña con aceite de coco.
  2. Agregar la cúrcuma (esta especia potencia sus propiedades antiinflamatorias mediante el calor por lo que es importante ponerla primero), la sal y la pimienta y revolver.
  3. Añadir la quinoa y sofreír por 1 min. sin que se queme.
  4. Agregar 2 tazas de agua y poner a fuego bajo por 20 min. o hasta que se evapore toda el agua.
  5. ¡Disfrutar!

Almost every day at lunch I add quinoa to my salads, why? Because quinoa is a superfood, it has complex carbohydrates, proteins and monounsaturated fatty acids that make quinoa a complete food because it has all the nutrients you need in a meal. If you add some vegetables you can get a perfect, complete and delicious meal.

quinoa

Quinoa is originally from South America, specifically from Peru, Ecuador and Bolivia, and it was the main food of the Inca Empire because this seed can survive to very extreme temperatures.

Many people think quinoa is a grain, but quinoa is a seed and 185 gramos (3/4 of a cup) of this seed has:

  • 222 calories.
  • 3.55 gr fatty acids.
  • 5.18 gr fiber.
  • 8.14 gr proteins.
  • 1.7 mg vitamin E.
  • 4 mg. vitamin B.
  • 31.45 mg de calcium.
  • 1.7 mg manganese.
  • 118.40 mg magnesium.

But, what is the meaning of this? Which benefits can the body get with all this properties? 

  1. Vitamin E: this vitamin has antioxidants agents, that helps to prevent and retard de aging of the skin, but also helps in protecting the body from suffering heart disease reducing the levels of LDL Cholesterol (known as “bad cholesterol”)
  2. Manganese: the body uses the manganese to produce collagen, this substance is vital for the elasticity of the skin, prevention of wrinkles and stretch marks.
  3. Fatty acids: this fats are healthy because they low the possibilities of suffering heart diseases and the also for the correct function of the brain.
  4. Magnesium: helps to regulate the heart rhythm and the blood pressure. Also relax the muscles and helps with cramps and muscle fatigue.
  5. Protein:  the human needs 20 amino acids to renovate the cells and repair the tissues. Of this 20 amino acids, the body can generate 11, but there are 9 of them that needs to adquiere from the food. The quinoa protein in a complete protein, this means that it contains this 9 amino acid, making it a perfect replacement of the meat for vegetarians and vegans.
  6. Calcium: it has more calcium than cow’s milk, making it perfect in helping to prevent osteoporosis.
  7. Vitamin B: helps in the correct function of the metabolism, protects immune system and helps in controlling the stress.

If you think the things before makes quinoa a perfect food, you might like to know that quinoa is gluten free (so it is perfect for the people that suffer from coeliac disease), is easy to digest and you can also prepare savory and sweet recipes.

Preparing quinoa is really easy, as easy as making rice, here is my favourite recipe of Turmeric Quinoa: 

Ingredients: 

  • 1 cup of quinoa (washed).
  • 2 cups of water.
  • 1/2 carrot in cubes.
  • 1 tsp. of coconut oil.
  • 1 tsp. of turmeric.
  • himalayan salt and pepper.

Method:

  1. Cut the carrot in tiny cubes and put into a pan with the melted coconut oil.
  2. Add the turmeric, salt, pepper and stir well. 
  3. Add the quinoa and stir for 1 minute. 
  4. Add the water and leave it in low heat for 20 minutes or until the water evaporates. 
  5. ¡Enjoy!

contact: jiiva@jiiva.cl

2 Replies to “Quinoa”

  1. […] 1.5 taza de quinoa cocida con cúrcuma (click aquí para ver la receta) […]

  2. […] fibra y aunque es de color blanco tiene una alta concentración de antioxidantes. Por otro lado la quinoa, también es baja en índice glucémico, aporta proteínas, fibra y es libre de gluten por lo que […]

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