Queque de Zapallo | Sweet Pumpkin Bread

Este queque es súper húmedo, sabroso y lleno de beneficios para tu cuerpo. Lo puedes consumir como parte de tu desayuno o como snack de media mañana. Además es libre de azúcar refinada, vegano y se puede preparar sin gluten si así lo prefieres.

QUEQUE ZAPALLO

Pero ¿Porqué tiene tantos beneficios? Todo se lo debemos al zapallo. Este es un alimento súper nutritivo, ya que posee altísima cantidad de vitamina A, C y B6. Además es alto en fibra y tiene un índice glicémico muy bajo por lo que no eleva el azúcar en la sangre y ayuda a prevenir la diabetes tipo 2. Por otro lado, aunque la mayoría de las personas tiene la percepción de que es un alimento alto en calorías, este solo posee 76 calorías por taza (205 gramos). Como si todo eso fuera poco, también posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas.

 

Necesitas: (Para un molde tipo pan)

  • ¾ taza de zapallo cocido y molido*
  • 3 huevos veganos (3cucharadas de linaza molida mezcladas con 8 cucharadas de agua, dejándola reposar al menos 10 minutos)
  • 1 taza de azúcar de coco
  • ¼ taza de aceite de oliva o de coco derretido.
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear.
  • 1 cucharadita de canela
  • ½ taza de agua o leche vegetal
  • 1 taza de avena (sin gluten para la versión para celiácos)
  • ½ taza de harina de almendras
  • 1 taza y ¼ de harina integral O una mezcla de harinas sin gluten (por ejemplo: ½ taza de harina de arroz integral, ½ taza de harina de coco, ¼ taza de harina de quinoa)
  • semillas de zapallo y frutos secos para decorar a gusto.

*Para cocer el zapallo puedes hacerlo:

  • Al horno por 40 minutos o hasta que esté blando, eso le aportará un sabor más caramelizado.
  • Cortar cuadritos de 2×2 cm y cocerlo en agua hirviendo hasta que esté blando.

Para cualquiera de las dos maneras, luego de que se enfríe, poner en la procesadora y moler.

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Método:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Preparar un molde de pan con papel mantequilla.
  • En la procesadora de alimentos poner el zapallo molido, los huevos veganos, el aceite, el agua, el azúcar, la harina de almendras y procesar hasta que esté todo completamente homogéneo.
  • En un pocillo cernir las harinas (pasar por colador) en conjunto con la canela y los polvos de hornear.
  • Agregar la avena y revolver.
  • Agregar la mezcla líquida a la de las harinas y revolver con una cuchara de palo hasta que esté completamente integrado.
  • Traspasar la mezcla al molde y “espolvorear” de manera aleatoria las semillas y el fruto seco que escogiste.
  • Meter al horno por 40-45 minutos o hasta que esté firme, pero aún esponjoso.
  • Sacar del horno y dejar enfriar completamente antes de partir.

This bread is really moister, tasty and full of benefits for your body. You can eat it as part of your breakfast or as a snack. It is also refined sugar free, vegan and if you want you can prepare it without gluten. 

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But, why do I say it has so many benefits? It is all because of the pumpkin. This food is really nutritive, it has a huge amount of vitamin A, C and B6. It is also high in fibre and the glycemic index is low, the reason why I don’t raise your blood sugar levels and helps in the prevention of the type 2 diabetes. On the other hand, although a lot of people thinks that pumpkin is very caloric, it only has 76 calories per cup (205 grammes). Finally, it also has antioxidant, anti-inflammatory and prevents cancer.

You will need: (For one bread tin)

  • ¾ cup of pumpkin puree (you can cook it in the oven or steam it)
  • 3 flaxseed eggs (3 tbsp of ground flaxseed mixed with 8 tbsp of water, let it rest at least 10 minutes) o 3 huevos. 
  • 1 cup of coconut sugar
  • ¼ cup of olive oil or coconut oil.
  • 2 tsp of baking powder.
  • 1 tsp of cinnamon.
  • ½ cup of water or vegetable milk.
  • 1 cup of gluten-free oats.
  • ½ of ground almonds.
  • 1 cup and 1/4 of wholemeal flour OR a mix of gluten free flours (for example 1/2 cup of brown rice flour, 1/2 cup of coconut flour, 1/4 cup of quinoa flour)
  • Pumpkin seeds and any nut for decorating.

ZAPALLO

Method: 

  • Preheat the oven at 180ºC
  • Line a tin with baking paper. 
  • In the food processor place the pumpkin mash, vegan eggs, oil, water, sugar , almond meal and process until the mixture is smooth and homogeneous.
  • In a bowl sift all the flours with the cinnamon and the baking powder.
  • Add the oats and stir well. 
  • Mix the liquid ingredients with the dry ones with a spoon until is all completely mixed. 
  • Transfer to the tin and spread the seed and the nuts over the mixture. 
  • Place into the oven for 40-45 minutes or until it is firm but still fluffy. 
  • Take out of the oven and let it cool down before cutting. 

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