Queque de mandarina | Tangerine cake

Nada mejor que aprovechar los alimentos de temporada, en invierno se reducen la cantidad de frutas y verduras de temporada, pero vienen las deliciosas mandarinas y por eso mismo hay que aprovecharlas. Este queque es blandito y húmedo, y es perfecto para darte un gusto de invierno.

Ingredientes:

  • 1 taza de harina integral
  • 1/2 taza de harina de arroz
  • 1/4 taza de harina de coco (o 1/2 taza de harina integral)
  • 1 cdta. de polvos de hornear
  • 1 cdta de bicarbonato de soda
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de harina de linaza disueltas en 6 cucharadas de agua tibia
  • 1/2 taza de aceite de coco
  • 1/2 taza de azúcar de coco o panela
  • Cascara de 2 mandarinas
  • jugo de 3 mandarinas
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1/2 taza de nueces

Para el glaseado:

  • jugo de 3 mandarinas
  • 3 cucharadas de jarabe de maple
  • cáscara de 2 mandarinas.

Método:

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2.  En un bowl mezclar todos los ingredientes (menos los del glaceado y las nueces) y procesar hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Añadir las nueces picadas.
  4. En un molde de queque previamente aceitado, verter la mezcla y meter al horno por 30 minutos o hasta que al meter un cuchillo este salga seco.
  5. Mientras el queque está en el horno, preparar el glaseado.
  6. Poner todos los ingredientes del glaseado en un sartén pequeño y llevar a hervor revolviendo hasta espesar.
  7. Sacar el queque del horno, desmoldar en inmediatamente mojar con el glaseado.
  8. Esperar a enfriar y servir.

Nothing better than using seasonal foods, tangerines are one of the most popular in winter and that´s why we need to use them a lot. This cake is soft and humid and it is perfect as a sweet treat for winter. 

Ingredients:

  • 1 cup of whole wheat flour
  • 1/2 cup of rice flour
  • 1/4 cup of coconut flour (or 1/2 cup of whole wheat flour)
  • 1 tsp of baking powder
  • 1 tsp of bicarbonate of soda
  • 1 pinch of salt
  • 2 tbsps of ground flaxseed mixed up with 6 tbsps of water
  • 1/2 cup of coconut oil
  • 1/2 cup of coconut sugar
  • zest of 2 tangerines
  • juice of 3 tangerines
  • 2 tbsps of lemon juice
  • 1/2 cup of walnuts

For the icing:

  • juice of 3 tangerines
  • 3 tbsps of maple syrup
  • zest of 2 tangerines

Method:

  1. Preheat the oven at 180ºC.
  2. Mix all the ingredients in a bowl (except the icing ingredients) until it is homogeneous. 
  3. Add the walnuts. 
  4. Pour the mixture into a prepared baking tin and place in the oven for 30 minutes.
  5. While the cake is in the oven, prepare the icing. 
  6. Place all the icing ingredients in a small pot and let it boil, stirring continuously. 
  7. Take the cake out of the oven, unmold immediately and pour the icing on top. 
  8. Wait until is cold and serve. 

2 Replies to “Queque de mandarina | Tangerine cake”

  1. hola el jarabe de maple puede cambiarse por miel? y ojalá pudieras recomendar lugares donde comprar los ingredientes.

    me encanta y me ayuda tu web, muchas gracias.

    Ada.

  2. Maria Jose Cedeno says:

    Si no eres vegana por supuesto que si! Mil cariños

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