Queque fácil de coco

Con los talleres que hice el año pasado me dí cuenta cuánto amo el coco, cada clase de comida dulce siempre tenía una receta relacionada con este maravilloso fruto. También me dí cuenta que hay muchas personas que lamentablemente le tienen alergia (les prometo que haré un queque especialmente dedicado a ustedes)

Lo mejor de este queque es que además es demasiado fácil de hacer, solo se requieren de 7 ingredientes que encontramos en cualquier despensa. Para darle aún más sabor a coco, yo usé todos sus derivados pero les pondré alternativas para quienes no los tengan o no los encuentren.

  • 2 tazas de harina integral
  • 1 1/2 cdta de polvos de hornear
  • 1 taza de azúcar de coco* (reemplazable por azúcar de caña orgánica o en su defecto azúcar rubia)
  • 1/2 taza de aceite de coco derretido (u oliva)
  • 2 huevos veganos: 2 cucharadas de linaza molida disueltas en 5 cucharadas de agua tibia (o 2 huevos si es que los consumes, aunque esto hará que el queque quede menos húmedo)
  • 2/3 taza de leche de coco (o cualquier otra leche vegetal)
  • 1 taza de coco rallado hidratado en 1 taza de agua

*Yo siempre recomiendo azúcar de coco porque tiene menos índice glicémico.

Método:

  1. Precalentar el horno a 180ºC y preparar un molde de queque o de pan con un poco de aceite.
  2. En un pocillo pequeño juntar la linaza molida con el agua y dejar reposar al menos 10 minutos antes de usar.
  3. En un bowl mezclar la harina con los polvos de hornear.
  4. En otro bowl disolver el azúcar en el aceite y revolver hasta que esté homogéneo. Agregar los huevos veganos y la leche y revolver hasta integrar.
  5. Mezclar los ingredientes líquidos con los secos y revolver.
  6. Colar el coco hasta que no tenga nada de agua e incorporar a la mezcla.
  7. Vaciar la mezcla en el molde y meter al horno a 180ºC por 35-60 minutos (va a depender del horno y del molde en el que se hizo, tener mucho cuidado con que no se les pase porque si no queda un queque muy seco)