Una historia de disciplina y pasión | A story of discipline and passion

Mi nombre es Pilar Caviedes, chilena, amante del deporte y la comida sana.

¿De dónde viene esto? Tengo recuerdos de muy pequeña, metida en la cocina observando y aprendiendo. En mi casa siempre se preparaba todo, nada era comprado, y eso es algo que me queda hasta el día de hoy. Nunca se pidió una pizza por teléfono. Si queríamos pizza la masa se hacía con nuestras propias manos. Imposible olvidar el jugo de naranja con zanahoria que me esperaba al llegar del colegio y mis manzanas de colación. Era una niña especial que no comía chocolates (todavía no los como, no me gustan) y mi plato favorito eran las espinacas con papas doradas. Comía tantas ciruelas -me fascinan- que terminaba enferma del estómago.

4¿Como llegué al deporte? Tengo imágenes en mi cabeza de los juegos olímpicos de Seul 1988 que con apenas 7 años quedé impactada. A esa edad ya esquiaba con mi papá y él me llevaba en bicicleta al cerro tirada por una cuerda, árbol que veía era árbol que trepaba. Pero el gran cambio sería cuando una amiga me invitó a practicar gimnasia artística, desde ese día nunca más me distancié del deporte. De personalidad obsesiva y perfeccionista entrenaba duro día a día y era capaz de estar todo el día domingo parada de manos, aunque era mi día de descanso. Tuve grandes éxitos como gimnasta, muchos viajes (competencias nacionales e internacionales, gimnastradas mundiales) y el aprendizaje de la disciplina y el esfuerzo quedan hasta el día de hoy.

Era tanto mi gusto por el deporte que dejé mi carrera de enfermería para estudiar educación física; y poder así enseñar de vida sana y valores a través del deporte. Pasaron los años y el gusto por la gimnasia cambió. Un breve tiempo de rebeldía, malos hábitos y conflictos internos me alejaron un par de meses del deporte, pero mi personalidad inquieta y mi necesidad de moverme hicieron que volviera a mi esencia. Un viaje a Nueva Zelanda durante 3 meses produjo un amor loco por el agua y me convenció de unir el deporte con mi otra pasión: ¡la comida saludable!. Pero necesitaba estudiar. Ya con 27 años y todos los contra, decidí estudiar una nueva carrera: nutrición, e iniciarme en otro deporte: la natación.

¿Qué hacía una exgimnasta nadando? Fue difícil, muy difícil el comienzo. Mi primera clase no logré ni cruzar la piscina. No tenía técnica, no sabía respirar y era la más lenta de la pista; era para abandonar de inmediato esa idea, pero mi espíritu competitivo y mi perseverancia hicieron que comenzara a mejorar. Los logros no tardaron en venir, recuerdo con mucha emoción mi primera medalla sudamericana en Venezuela (competencia master, 3 lugar en relevo) y con gran orgullo el año 2011 un 4to lugar en panamericano Master en Rio en la prueba 800 libres.

Ahí entendí que valía la pena TODO sacrificio. Y aún quedaría mucho más.

5Fueron años duros, de estudiar, trabajar y entrenar. Pero faltaba algo más….Para juntar dinero y complementar las clases que hacía como profesora, empecé a vender productos saludables hechos por mí, queques y galletas integrales, bajas en azúcar, convirtiéndose en todo un éxito. Mi idea era que la gente entendiera el concepto de nutrirse y que aprendiera a comer. Dejar de escuchar la palabra dieta y comenzara a alimentarse más sano. Así mientras trabajaba de profesora, nace Buonmangiare (el buen comer). Mi espíritu de educadora es tan grande, que ya no solo hacía clases en deporte, ahora también iniciaría clases de cocina sana.

Actualmente, con 35 años y más energía que nunca, estoy encantada con mi trabajo como preparadora física para Nado Sincronizado y Natación en Stadio italiano y en el colegio Nido de Aguilas. También realizo talleres de cocina saludable para la fundación Cancer Coaching Chile y escribo post de vida sana para la web de Trichile y fitnessnena.cl. Además atiendo pacientes en mi oficina en Stadio Italiano donde conversamos y aprendemos de nutrición.

Adoro a mis niños y niñas deportistas, mis alumnos de cocina y pacientes, e intento día a día dejarles alguna enseñanza saludable (en mi oficina siempre hay frutas y frutos secos para que puedan comer). Por mi parte, continúo con mi pasión por el agua entrenando de madrugada y doble jornada de lunes a sábado y sigo compitiendo en aguas abiertas y en piscina. Definitivamente esta inquieta profesora, licenciada en nutrición y nadadora es feliz. Y si quieren algún consejo: busquen lo que les apasiona y será más fácil todo; siempre habrá tiempo, ganas y recompensas.

Si quieres contactar a Pilar escribe a: pcaviedescamus@gmail.com


My name is Pilar Caviedes, chilean, sports and healthy food lover.

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Where does this come from? I have some memories from my childhood been in the kitchen observing and learning. In my house, everything was prepared at home and that is something that I continue practising today. We never order a pizza by phone, if we wanted to eat a pizza the dough has to be prepared with our own hands. It is impossible to forget the orange and carrot juice that was waiting for me every day when I was back from school or my daily apples for snack. I was a special kid, I didn´t eat chocolates (and I still don´t, I don’t like them) and my favourite dish was spinach and roasted potatoes. I used to eat so many plums – I love them – that I always end up with an upset stomach.

Which is the reason for start practising sports? I still have an image in my head of the 1988 Seul Olympic Games, with only 7 years old I was impressed. At that age I already used to ski with my father, he also used to take me cycling to the hill tied by a rope to his bike, tree that I saw, was a tree that I climbed. But the big change was when a friend invited me to practice gymnastics since that day I never stop practising sports. Obsessive and perfectionist I used to train hard every day and I was capable of being the entire Sunday in handstand although it was my day of rest. I had big successes as a gymnast, a lot of trips (national and international competitions) and everything I learned about discipline and effort I still use it today.

My love for sports was that much that I quit my nursery career to start studying physical education and with those tools start teaching others how to live a healthy life and values through sports. As years passed my love for gymnastics change. There was a short period of rebelliousness, bad habits and internal conflicts that keep me away from sports for a couple of months, but my restless personality and my necessity to keep in motion make me go back to my essence. A trip of 3 months to New Zeland cause in me a crazy love for water and convinced me to link my love for sports with my other passion: healthy food! But I needed to study. And with 27 years old and everyone against me I decided to study a new career: nutrition and began with a new sport: swimming.

What was doing and ex-gymnast swimming? It was hard, really hard at the beginning. I couldn’t cross the pool on my first lesson. I didn´t have technique, I didn´t know how to breathe and I was the slowest one on the track; if you think about it everything was telling me to give up, but my competitive spirit and my perseverance make me improve fast.

The achievements came soon, I remember with emotion my first South American medal in Venezuela (master competition, 3rd place) and with a lot of proud my 4th place in 800 meters at the “Panamericano Master” in Rio on 2011.

There I understood that it is worth EVERY sacrifice. And there was a lot more coming.

Those were difficult years, I have to study, train and work at the same time. But something else was missing… I needed money and to complement the lessons that I was giving, I started baking and selling healthy cakes and cookies and it was a real success. My idea was that people could understand the concept of nutrition and learn how to eat healthier. I wanted to stop hearing the word diet so that they could start nourishing their bodies. That´s how, while I was working as a teacher I created Bounmangiare. My spirit as a teacher is so big that, by this time I was not only giving sports lessons but also healthy eating and cookery lessons.

Actually, at my 35 years old and with more energy than ever, I am pleased with my job as a synchronised swimming and swimming coach and as a teacher in the school “Nido de Aguilas”. I also conduct healthy eating workshops at the “Cancer Coaching Chile” foundation and I write healthy life posts for Trichile and fitnessnena.cl. I also have patients in my office and the Italian Stadium where we talk and learn about nutrition.

I love my sports kids, my cookery students and my patients and each day I try to give them a healthy lesson (in my office I have fruits and nuts for them to feel free to eat them). On the other hand, I continue with my passion for swimming and I train from Monday to Saturday twice a day and I continue competing.

This restless teacher, nutritionist, and swimmer is definitely happy. And if you want my advice: look for something you can feel passion for and everything is going to turn a lot easier and you will always have time, determination and rewards.

 

6 Replies to “Una historia de disciplina y pasión | A story of discipline and passion”

  1. 🙂

    Estuve leyendo tu redacción y hay demasiadas información que no sabía
    que me has enseñado, esta espectacular..
    te quería agradecer el tiempo que dedicaste, con unas
    infinitas gracias, por instruir a gente como yo jijiji.

    Besos, saludos

  2. Me ha gustado este artículo, muchas gracias por compartirlo y sigue así.

  3. Me ha gustado este artículo, muchas gracias por compartirlo y sigue así.

  4. Hola

    Muy motivante tu artículo y hay demasiadas información que no conocía que me
    has aclarado, esta genial.. te quería agradecer el tiempo que dedicaste,
    con unas infinitas gracias, por aconsejar a personas como yo jajaja.

    Besos

  5. Buenas

    Estuve leyendo tu redacción y hay cuantiosas información que
    no sabía que me has aclarado, esta espectacular..

    te quería agradecer el periodo que dedicaste, con unas infinitas gracias,
    por preparar a gente como yo jajaja.

    Adios

  6. Me ha gustado este artículo, muchas gracias por compartirlo y sigue así.

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