Pie de coco | Coconut Pie

Soy una fan del coco, lo encuentro demasiado sabroso, pero además me encanta porque es rico en fibra, vitamina C, E, B1, B3, B5 y B6 y minerales como el calcio, magnesio, fósforo y hierro. Este postre es una adaptación de uno que probé en Escocia y que nunca supe su nombre. Mi versión es ¡libre de gluten, azúcar y además es vegano!

coconut pie

Ingredientes:

Primera capa:

  • 1/2 taza de harina de almendras (o almendras molidas en la procesadora)
  • 1/2 taza de harina de avena (o de coco, arroz, quinoa si eres celíaco)
  • 3 cucharadas de aceite de coco.
  • 2 cucharadas de jarabe de arroz integral (jarabe de agave, maple o miel)

Mermelada:

  • 1 taza de arándanos congelados o al natural (puede ser cualquier otro berry)
  • 3 cucharadas de chía
  • 2 cucharaditas de stevia en polvo 100% natural (o algún jarabe o miel)
  • 2 tazas de agua

Cobertura:

  • 2 tazas de coco deshidratado (sin azúcar)
  • 2 cucharadas de jarabe de maple (miel, jarabe de arroz integral o ágave)
  • 3 cucharadas de aceite de coco.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

Método:

  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Primero hay que hacer la base. Poner en un pocillo la harina de almendras y de avena (o la que uses) y unir con el aceite de coco derretido y el jarabe de arroz integral (o el que uses).
  3. Poner la mezcla en un molde con papel mantequilla (yo usé de 30 x 12 cm) y presionar hasta que no quede ningún espacio sin mezcla y esté homogéneo.
  4. Meter al horno por 10 minutos a 180º o hasta dorar (la base también puede ser cruda en cuyo caso, tendrá que meterse al refrigerador mientras se hace el resto de la preparación)
  5. Para continuar con la mermelada, poner los arándanos en una olla pequeña con las dos tazas de agua, la chía y la stevia y revolver hasta que se desarmen un poco los arándanos y hasta que la mezcla se espese. Dejar enfriar.
  6. Para la cobertura, poner el coco en la procesadora de alimentos y procesar hasta lograr una especia de harina pero no 100% molida.
  7. Derretir el aceite de coco y unir con el jarabe de maple. Añadir esta mezcla a el coco procesado y dejar enfriar.
  8. Una vez lista la base, sacar del horno y dejar enfriar.

Para el armado:

  1. Una vez fríos todas las partes, proceder a armar.
  2. Poner toda la mermelada en la base y esparcir hasta que esté homogéneo.
  3. Arriba de la mermelada poner la mezcla de coco y presionar para que quede liso.
  4. Meter al refrigerador por al menos 1 hora.
  5. ¡Cortar y disfrutar!

 

I am a coconut fan, I think it is really tasty but also I love it because it is really rich in fiber, vitamin C, E, B1, B3, B5 and B6 and minerals such as calcium, magnesium, phosphorus, and iron.  This is a dessert that I´ve tried in Scotland and I never knew it´s name. My version is gluten and sugar free and vegan! 

pie de coco

Ingredients:

First layer:

  • 1/2 cup of ground almonds. 
  • 1/2 cup of oat flour (or de coconut, rice, quinoa flour if you are coeliac)
  • 3 tablespoons of coconut oil.
  • 2 tablespoons of maple syrup (or agave syrup or honey if you are not vegan)

Marmalade:

  • 1 cup of fresh or frozen blueberries (it can be any berry)
  • 3 tbsp of chia seeds. 
  • 2 tbsp of stevia 100% natural (or any syrup or honey sugar-free)
  • 2 cups of water

Top layer:

  • 2 cups of desiccated coconut  (sugar-free)
  • 2 tbsp of maple syrup (or honey or any sugar-free natural syrup)
  • 3 tbsp of coconut oil.
  • 1 tsp of vanilla extract (optional)

Method:

  1. Preheat the oven at 180ºC.
  2. For the first layer, place the ground almonds and the oat flour in a bowl and mix it up with the melted coconut oil and the honey.
  3. Pour the mixture into a tin with baking paper (I use one that is 30 x 12 cm.) and press until there is no gap in the base.
  4. Put into the oven for 10 minutes. (It can be raw as well, in this case, you need to place the mould in the fridge while you prepare the rest)
  5. Continue now with the marmalade. In a small pan put the blueberries with the water, chia and stevia and stir until you feel the mixture is set and the blueberries are disintegrated. Let it cold down.
  6. For the top layer, place the coconut in the food processor and process until the mixture looks like a flour but not entirely ground. 
  7. Melt the coconut oil and mix with the maple syrup. Add this to the coconut and let it cold down. 
  8. Once the first layer is golden take out from the oven and let it set. 

Assembling the pie:

  1. When all the ingredients are cold, you can assemble the pie. 
  2. Spread the marmalade on the first layer, until it is homogeneous. 
  3. On top of the marmalade, spread the coconut mixture and press to make it look flat. 
  4. Put the tin in the fridge for at least 1 hour.
  5. Cut and enjoy!

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