Pan de zapallo

Amo el zapallo porque es alto en vitamina A, vitamina C, vitamina B6, fibra y ácidos grasos Omega-3. También es alto en antioxidantes, carotenoides y tiene un bajo índice glucémico. Esto sumado a que es versátil y fácil de utilizar tanto en recetas dulces como saladas lo hacen para mi un alimento ideal.

En el blog vas a encontrar muchas recetas que ocupan el zapallo, pero esta es una de mis favoritas. Lo bueno de esta receta es que además de ser muy fácil, tiene un color maravilloso, que lo hace atractivo para todos.

  • 1/4 taza de agua
  • 1 cucharada de azúcar de coco o miel
  • 1 taza de puré de zapallo (zapallo cocido y molido)
  • 1/4-1/2 cucharadita de sal
  • 2 1/2 taza de harina integral
  • 1 cucharada de levadura de pan

Método:

  1. En un bowl agregar 1/4 taza de agua con el azúcar y la levadura y dejar reposar entre 10-15 minutos.
  2. En otro bowl poner la harina y la sal y revolver bien.
  3. Mezclar los secos con los líquidos y luego integrar el zapallo.
  4. Una vez que todo esté integrado, poner un poco de harina sobre el mesón y amasar bien por al menos 10 minutos.
  5. Poner la mezcla en un bowl con un chorrito de aceite de oliva y tapar con un paño húmedo.
  6. Dejar reposar por 1 hora o hasta que la masa crezca al doble.
  7. Sacar del bowl y formar un cilindro, poner en un molde de pan previamente aceitado y dejar reposar 1 hora más o hasta que crezca al doble.
  8. Precalentar el horno al menos 30 minutos a 250ºC.
  9. Poner el molde en el horno, bajando la temperatura a 200ºC.
  10. Hornear por 30-40 minutos rociando un un spray agua cada 10 minutos sobre el pan para que no pierda humedad.
  11. Sacar del horno y dejar reposar sobre rejilla.