Pan de quinoa y chía | Quinoa and Chia Bread

Esta pan es un alimento perfecto, ya que posee carbohidratos complejos (de la harina de arroz), proteína completa (de la quinoa) y ácidos grasos esenciales (de la chía). Además es libre de azúcar, lácteos y gluten, lo que lo hace perfecto para celiácos y veganos.

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Aunque es un pan, debo decirles que queda mucho más húmedo que un pan común, por lo que para comerlo será necesario tostarlo o meterlo por algunos minutos al horno, aunque eso no significa que no sea absolutamente adictivo y delicioso. Es perfecto para el desayuno, ya que te entregará todas las energías necesarias para tu mañana y te mantendrá satisfecho/a por mucho tiempo.

Necesitas:

  • 2 tazas de quinoa.
  • 3/4 taza de chía.
  • 1/2 taza de harina de arroz (o quinoa, o cualquiera sin glúten).
  • 1 taza de agua filtrada.
  • 1/4 taza de aceite de oliva o de coco derretido.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • 3 cucharadas de jugo de limón o de vinagre de sidra de manzana.
  • 1/2 taza de semillas a elección. (yo usé calabaza, sésamo y maravilla)
  • 1 cucharada de jarabe de arroz integral. (o maple, ágave o miel)
  • Pizca de sal. (de mar o del himalaya)

Método:

La noche antes a preparar tu pan:

  1. Deja remojando la chía en un pocillo con una taza de agua filtrada.
  2. Por separado pon a remojar la quinoa en un pocillo con agua.
  3. Mete los dos pocillos al refrigerador y déjalos reposar por toda la noche.

Cuando vayas a preparar el pan:

  1. Precalienta el horno a 160 ºC y engrasa (con aceite de oliva o coco) un molde de pan de 450 grs. (ojalá sea bien delgado y alargado, más rectángular que cuadrado)
  2. Cuela la quinoa y lávala hasta que el agua salga transparente.
  3. Pon en la procesadora de alimentos la mitad de la quinoa y procesa 30 – 40 segundos.
  4. Agrega la chía y vuelve a procesar otros 30-40 segundos más.
  5. Añade la harina de arroz, el bicarbonato, el aceite, el jarabe y el jugo de limón y vuelve a procesar hasta integrar y que quede una mezcla homogénea.
  6. Finalmente integra la otra mitad de la quinoa revolviendo con una cuchara hasta integrar.
  7. Poner en el molde preparado previamente, esparciendo las semillas sobre el pan.
  8. Meter al horno por 70 minutos, o hasta que al meter un cuchillo en el centro este salga practicamente seco.
  9. Sacar del horno y dejar enfriar completamente antes de partir.

DATO: Este pan puede durar entre 7 a 10 días (dependiendo de la temperatura del lugar, si está en el refrigerador durará más). También se puede congelar y no perderá ninguna de sus propiedades, por lo que puedes hacer más de uno a la vez y tener congelados para cuando los necesites.

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This bread is a perfect food, it has complex carbs (from the brown rice flour), all essential aminoacids (form the quinoa) and essential fatty acids (from the chia). It is also sugar, gluten and dairy free, and that makes it perfect for coeliac and vegan. 

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Although this is a bread, I have to say that it is a lot more humid than a normal bread, this is the reason why you will need to toast it or put it some minutes into the oven before eating it, that doesn’t mean that the taste is not amazing and really addictive. This is perfect for breakfast because it will give you all the necessary energy and will keep you full for a while.

You need:

  • 2 cups of quinoa.
  • 3/4 cup of chía.
  • 1/2  cup of brown rice flour or any gluten free.
  • 1 cup of filtered water. 
  • 1/4 cup of melted coconut oil or olive oil.
  • 1 teaspoon of bicarbonate of soda. 
  • 3 tbsp of lemon juice or apple cider vinegar.
  • 1/2 cup of seeds. (I used sesame, pumpkin and sunflower seeds)
  • 1 tbsp of brown rice syrup (or maple, agave or honey)
  • Pinch of sea or Himalayan salt. 

Method:

The day before of preparing your bread:

  1. Place the chia seeds in a bowl with 1 cup of water and place them into the fridge. 
  2. In another bowl, place the quinoa and cover with water, also put them into the fridge. 
  3. Let them set during the night. 

When you are ready to prepare the bread:

  1. Preheat the oven at  160 ºC and put some oil into a 450 grammes loaf tin. 
  2. Drain the quinoa and clean it with water until the water goes through it transparent.
  3. Place half of the quinoa in the food processor and process for 30-40 seconds. 
  4. Add the chía seeds and process again for 30-40 seconds. 
  5. Add the flour, the bicarbonate, the oil, syrup and lemon juice and process again until you get a homogeneous mixture. 
  6. Finally with a spoon, add the other half of the quinoa until is all combined.
  7. Pour the mixture into the tin and sprinkle the seeds.
  8. Place into the oven for 70 minutes or until you can stick a knife in the middle and it turns out clean. 
  9. Take out of the oven and let it set and cool down. 

TIP: This bread can last between 7-10 day depending if it is in the fridge or outside it.

quinoa bread

Contact: jiiva@jiiva.cl

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