Muffins de manzana

Un imperdible para la temporada de otoño invierno son estos muffins especiados de manzana, así aprovechamos las manzanas de temporada y sentimos ese calorcito de las especias.

Necesitas:

Para las manzanas:

  • 2 manzanas pequeñas cortadas en cubitos muy pequeños (del tipo que quieras)
  • 1 cda. de azúcar de coco (o la que uses)
  • 1 cdta. de canela

Para la masa:

  • 1 1/4 taza de harina integral
  • ½ taza de avena en hojuelas
  • 3/4 taza de azúcar de coco (o la que uses)
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 1 cdta. de polvos de hornear
  • 1/3 taza de leche vegetal
  • ½ taza de puré de manzana (o plátano molido)
  • 1/3 taza de aceite de coco (u olive)
  • pizca de sal

Para el topping:

  • 4 cucharadas de harina integral (o de avena)
  • 2 cucharadas de avena en hojuelas
  • 2 cucharadas de azúcar de coco (o la que uses)
  • 2 cucharadas de aceite de coco solido
  • 1 cdta. de canela
  • 1 cdta. de jengibre

Método:

  1. Precalentar el horno a 180ºC y preparar 12 moldes de muffins con papel o aceitados.
  2. Mezclar las manzanas con la canela y el azúcar y sobre un sarten bien caliente saltear hasta que estén completamente impregnadas y suaves. Reservar.
  3. En un bowl grande agregar el harina, la avena, el azúcar de coco, el bicarbonato y los polvos y revolver.
  4. En un bowl más pequeño disolver el aceite de coco y unir con el puré de manzana y la leche.
  5. Agregar los ingredientes líquidos a los secos y revolver. Añadir las manzanas y la pizca de sal.
  6. Repartir la mezcla equitativamente en los moldes de muffins. Reservar.
  7. En otro bowl, agregar todos los ingredientes del topping menos el aceite y revolver. Luego agregar el aceite para formar migas con la mezcla.
  8. Espolvorear las migas sobre los muffins y meter al horno a 180ºC por 20-25 minutos o hasta que estén dorados y firmes.
  9. Sacar del horno y dejar enfriar completamente, desmoldar y disfrutar.

DATO: Para que los muffins duren húmedos deberás guardarlos en un pocillo de vidrio con tapa una vez que estén completamente fríos, así durarán entre 5 y 7 días.