Masa de pizza sin harina | Flour-free pizza crust

La pizza es por lejos mi comida favorita, pero con el tiempo me he ido dando cuenta que la clásica pizza hecha con harina blanca y mucho queso además de no ser muy saludable, me hacía sentir pesada después de comerla y aunque a veces aún la como, he iniciado una búsqueda para poder seguir disfrutando de manera más saludable.

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¡Esta base de pizza es ideal! Está hecha a partir de lentejas por lo que es libre de gluten y apta para celiacos, además es libre de productos animales y es alta en fibra y proteína vegetal.

Necesitas (para dos bases de 25-30 cm aproximadamente)

  • 1 taza de agua (ojalá filtrada)
  • 1 1/2 taza de lentejas rojas remojadas en agua toda la noche.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.
  • sal marina o del Himalaya a gusto.
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo.
  • 1/4 de cucharadita de cúrcuma en polvo.
  • pimienta a gusto.
  • 1/2 taza de albahaca fresca (opcional)
  • 1/2 cucaradita de aceite de coco (u otro aceite resistente al calor) para aceitar la bandeja.
  • Salsa de tomates (ojalá casera) y vegetales a gusto (se puede agregar queso si es que lo consumes)

Método:

  1. Dejar remojando las lentejas en un pocillo con agua durante toda la noche (o al menos durante 12 horas)
  2. Precalentar el horno al máximo.
  3. Forrar la bandeja del horno con papel mantequilla y aceitar.
  4. Colar y lavar las lentejas.
  5. En una licuadora, agregar las lentejas y el agua y procesar.
  6. Agregar los aliños, la albahaca y volver a procesar hasta que la mezcla esté completamente homogenea y suave.
  7. Esparcir la mitad de la mezcla en la bandeja del horno, hasta que quede de 3-4 milímetros de grosor.
  8. Bajar la temperatura del horno a 200 ºC y meter la badeja por 15-20 minutos o hasta que los bordes estén dorados y el centro esté firme.
  9. Retirar del horno y agregar salsa de tomates y vegetales a gusto.
  10. Volver a meter al horno por 8-10 minutos más.
  11. ¡Sacar, cortar y disfrutar!
  12. Volver a repetir el mismo proceso con la segunda masa.

Pizza is my favourite food, but with the time I´ve been noticing that the classic pizza made up with white flour and lots of cheese, apart for not been so healthy, make me feel bloated and heavy after eating it and although I still eat it sometimes, I´ve started a journey to find the best pizza crust that can let me still enjoy them. 

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This pizza crust is absolutely amazing! It is made with lentils and that means it is gluten free, it is also free from animal products and high in fibre and vegetable protein. 

You will need (for two crusts of 25-30 cm approximately)

  • 1 cup of water.
  • 1 1/2 of red lentils soaked in water all night (or at least 12 hours)
  • 1 tsp of baking powder. 
  • sea salt or Himalayan salt.
  • 1/2 tsp of ground cumin. 
  • 1/4 tsp of ground turmeric. 
  • Pepper. 
  • 1/2 cup of fresh basil (optional)
  • 1/2 tsp of oil for greasing the tray.
  • Tomato sauce and vegetables for topping (if you eat cheese you can add it too)

Method:

  1. Preheat the oven at the maximum. 
  2. Line the oven tray with baking paper and spread coconut oil on it.
  3. Strain the lentils. 
  4. On the blender add the lentils and the water and process. 
  5. Add the spices, the basil and process again until smooth and homogeneous. 
  6. Spread half of the mixture on the oven tray until it is 3-4 millimeters high.
  7. Turn down the temperature to 200ºC and place the tray in the oven for 15-20 minutes or until the edges are golden and the middle is firm.
  8. Take out from the oven and top it with tomato sauce and vegetables.
  9. Place in the oven for another 8-10 minutes.
  10. Take out, cut and enjoy! 
  11. Repeat the process with the second crust.