Maqui

Amo el maqui, me trae recuerdos de mi infancia en el campo de mi abuela, por las tardes, salíamos todos los primos a subir el cerro donde se encontraba el árbol de maqui… Era toda una aventura llegar ahí, intalarnos a comer este maravilloso fruto en su estado natural, intentando no mancharnos la ropa y luego de tener las manos y la boca bien manchada de su característico color morado, bajabamos hacia la casa en donde había un manzano (de esas manzanas verdes bien ácidas que hay en el sur), sacábamos manzanas y con ellas nos limpiabamos todo rastro de nuestra aventura con el maqui.

El maqui es una baya que se encuentra exclusivamente en el centro y sur de Chile y en algunas localidades argentinas, ha sido consumido desde hace muchísimos años inicialmente, por lo pueblos indígenas que habitaban la Patagonia chilena. Los mapuches la han ocupado desde ese entonces, como remedio natural para diferentes dolencias.

Te preguntarás ¿a qué se debe entonces tanta fama? Y la respuesta es: debido a su altísimo valor nutricional y sobretodo antioxidante. Los antioxidantes son fundamentales en nuestra alimentación, ya que ayudan a neutralizar los radicales libres (los cuales envejecen el cuerpo) y así nos protegen del envejecimiento temprano y previenen el desarrollo de cáncer y otras enfermedades crónicas.

El maqui es una baya pequeña y en su estado natural es delicioso, tiene un sabor ácido y aspero que combinan muy bien. Por cada 100 gramos de fruta fresca de maqui podemos obtener (**): 

  • 150 calorías.
  • 0,8 g de proteínas.
  • 0,8 g de fibra cruda.
  • 87 mg de Calcio.
  • 44 mg de fósforo.
  • 30,5 mg de Hierro.
  • 296 mg de Potasio.
  • También contiene un considerable contenido de vitamina C.

¿Te dieron ganas de consumir maqui? Pues bueno, claramente la mejor forma de consumirlo sería en su estado natural, pero de esta manera no es tan fácil conseguirlo, ya que solo se cosecha de noviembre a marzo en la zona centro y sur de nuestro país. La otra forma de consumirlo es a través de bebidas, cápsulas y en polvo liofilizado, yo he probado hartas marcas pero recomiendo a ojos cerrados (ustedes me conocen y saben que no recomendaría nada que no me convenciera 100%) Más Maqui ya que he probado sus productos y además de ser muy ricos, he podido leer evidencia científica (certificados por análisis de ORAC5.0 de Brunswick Labs. USA.) de estudios realizados a sus productos que comprueban que son los que poseen más antioxidantes en el mercado. 

Los invito a probar este maravilloso fruto del sur de Chile, que los soprenderá no solo por sus maravillosos beneficios, si no también por su rico y único sabor. 


I absolutely love maqui, I remember my summer holidays when my cousins and I went to the hill to eat maqui directly from the three. It was a lovely adventure and I can remember the sweet and sharp flavour of this amazing fruit. 

Berry maqui is exclusive from the centre and south of Chile and some areas of Argentina, it has been consumed for loads of years by the native people and used as a medicine for more than 12.000 years. 

Maybe you are asking now, why is this berry so famous? And the answer is because of the high levels of nutritional facts and antioxidants. Antioxidants help your body to neutralise free radicals and protect the body from the early ageing, prevent from cancer and other chronic diseases.

Maqui is a small berry and in its natural form is delicious. In 100 grammes of maqui you can find:

  • 150 calories.
  • 0,8 g of protein.
  • 0,8 g of fibre.
  • 87 mg of calcium.
  • 44 mg of phosphorus.
  • 30,5 mg of iron.
  • 296 mg of potassium.
  • It also has vitamin C.

I invite you to try this amazing berry from the Chilean south, it has a lovely taste and it is also really good for your health. 


(*) Fotografías de Más Maqui

(**) Información tomada del documento “Maqui la superfruta más antioxidante del mundo” (abajo les dejo la bibliografía utilizada para la creación del documento)

Bibliografía

  • Céspedes, C.L., et al., Antioxidant and cardioprotective activities of phenolic extracts from fruits of Chilean blackberry Aristotelia chilensis (Elaeocarpaceae), Maqui. Food Chemistry, 2008.
  • Hoffmann, A.; Farga, C.; Lastra, J.; Veglozi, E. 1992. Plantas medicinales de uso común en Chile. Editorial Claudio Gay. Santiago, Chile
  • Neto, Catherine C. “Cranberry and blueberry: evidence for protective effects against cancer and vascular diseases.” Molecular nutrition & food research 51.6 (2007): 652-664.
  • Rodríguez, Katia, et al. “Changes in bioactive components and antioxidant capacity of maqui, Aristotelia chilensis [Mol] Stuntz, berries during drying.” LWT-Food Science and Technology 65 (2016): 537-542.
  • Rojo, L.E., et al., In Vitro and in Vivo Anti-Diabetic Effects of Anthocyanins from Maqui Berry (Aristotelia chilensis). Food Chem, 2012
  • Romanucci, V., et al., Bioactive Compounds of Aristotelia chilensis Stuntz and their Pharmacological Effects. Current Pharmaceutical Biotechnology, 2016.
  • Scapagnini, G., et al., Maqui (Aristotelia chilensis) berry and its major polyphenol delphinidin: Relevance for skin photo-protection and anti-aging. European Journal of Aesthetic Medicine & Dermatology, 2016.
  • Tanaka, J., et al., Maqui berry (Aristotelia chilensis) and the constituent delphinidin glycoside inhibit photoreceptor cell death induced by visible light. Food Chem, 2013.
  • Wang, L.S. and G.D. Stoner, Anthocyanins and their role in cancer prevention. Cancer Lett, 2008.

One Reply to “Maqui”

  1. […] otro día les contaba de mi amor por el maqui y sus propiedades, hoy les traigo una receta ideal como snack, que es muy energética, alta en […]

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