Guiso de lentejas rojas

Las lentejas rojas son una excelente opción, tanto por lo fácil que es cocinarlas como por su valor nutricional y este guiso de lentejas rojas con salsa de tomates además es una delicia que no querrás sacar de tu menú semanal.

Para cocinar las lentejas rojas solo necesitas remojarlas durante 30 minutos, lo que las convierte en el tipo de legumbres más express para ser cocinadas desde cero. Además las lentejas rojas tienen excelentes propiedades nutricionales, 100 gramos tienen: 116 calorías, 9 gramos de proteína y 7,9 gramos de fibra. Además son altas en vitaminas del complejo B, especialmente en folato (también conocida como B9) lo que las hace aún más ideales para mujeres embarazas o que están buscando quedar embarazadas. Y hablando de embarazadas, también son altas en hierro, así que combinadas con alguna fuente de vitamina C en la misma comida hará que el hierro sea aún mejor absorbido, mi sugerencia una ensalada de pimentones, una rica limonada o una jugosa naranja de postre. Y ahora por supuesto la receta de esta maravilla:

  • 250 gramos de lentejas rojas remojadas en agua por 30 minutos (1 taza aproximadamente)
  • 1 tarro de 500 gramos de tomates pelados (sin nada más añadido)
  • 250-300 gramos de agua (1 taza y un poco más)
  • 1/2 cebolla morada picada en cuadritos pequeños
  • 1/4 pimentón picado en cuadritos pequeños
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de garam masala
  • 1/4 cucharadita de canela
  • sal de mar y pimienta a gusto
  • 3-4 cucharadas de leche vegetal (yo uso de coco)
  • cilantro para terminar
  • Opcional: 100 gramos de tofu salteado por persona
  1. En una olla ancha a fuego medio poner un chorrito de aceite de oliva (o de coco) y sofreir la cebolla, el ajo y el pimentón revolviendo hasta que la cebolla esté transparente.
  2. Agregar los tomates (poner un poquito de agua en el tarro cuando esté vacío para aprovechar todo lo que queda dentro y ponerlo también en la olla) y sofreir durante 2-3 minutos revolviendo.
  3. Escurrir las lentejas y agregar a la olla junto con el agua, revolver hasta integrar.
  4. Añadir los aliños y salpimentar, revolver y tapar la olla. Dejar que reduzca a fuego lento por 10-12 minutos.
  5. Una vez que haya reducido, agregar la leche vegetal y revolver hasta obtener textura de guiso.
  6. Servir inmediatamente, agregar cilantro picado y tofu.
  7. ¡Disfrutar!