Leche de almendras | Almond milk

La leche de almendras es una excelente opción para los veganos o para aquellos que no consumen lácteos, ya sea porque son intolerantes o, como es mi caso, porque creen que la leche de vaca está hecha para los terneros y no para las personas.

leche almendras

Si bien en los supermercados venden leche de almendras y en un principio eran de buena calidad, últimamente les han estado agregando diferentes químicos para que sean más uniformes, para que no se separen o simplemente para que duren más. ¿Mi mejor consejo? Hazla tú mismo, te saldrá más barata y podrás elegir ingredientes de calidad. 

Necesitas para 1 litro: 

  • 1 taza de almendras (pueden ser con o sin hollejo)
  • 4 tazas de agua filtrada
  • 1 bolsa para hacer mermelada o un paño viejo
  • Opcional: 2 dátiles remojados y 1 cdta. de esencia de vainilla.

Método:

  1. Remojar las almendras toda la noche en agua.
  2. Retirar el agua y enjuagar.
  3. En la batidora poner las almendras con las 4 tazas de agua y procesar. (Si quieres que sea dulce: debes agregar los dátiles y la vainilla en este momento)
  4. Pasar el líquido por el paño o bolsa de mermelada hasta escurrir todo el líquido. (Guardar la pulpa)
  5. Poner la leche en un frasco de vidrio y mantener refrigerada.

DATOS:

  1. La leche durará al menos una semana y media, es normal que se separe, lo único que debes hacer es revolverla antes de utilizarla.
  2. Esta misma receta se puede realizar con castañas de cajú, maní o avellanas, solo debes reemplazar las almendras por alguno de ellos.
  3. Guarda siempre la pulpa sobrante con ella puedes hacer harina de almendras  ¿cómo? simplemente debes prender el horno a 180 grados, esparcir la pulpa en la bandeja del horno y hornearla por 10 minutos o hasta que se empiece a dorar. Retirar la pulpa del horno, meter a la juguera o la procesadora de alimentos  y procesar por 1 minuto.  Una vez fría guardar en un frasco para utilizarla en cualquier preparación.

Almond milk is perfect for vegans or for those ones that don´t consume dairy, because they are intolerant or, as in my case, just because they believe that cow milk is made for the calfs and not for humans.

LECHE ALMENDRAS

Although in the supermarkets and healthy stores you see a lot of brands that make almond milk, lately they have been adding chemicals for making them smoother, for preventing the natural separation between almond and water or because they want the milk to last more. My best advice? Make it yourself, it is going to be cheaper and you will be able to choose the quality of your ingredients. 

You need for 1 litre:

  • 1 cup of almonds
  • 4 cups of filtered water
  • 1 marmalade or nut bag or old tea towel
  • Optional: 2 soaked dates and 1 tsp. of vanilla

Method:

  • Soak the almonds all the night in water.
  • through away that water and put the almonds in the blender with the four cups of water. (If you want to make your milk to be sweet, you need to add in this step the dates and the vanilla)
  • Blend until is all grounded.
  • Put the milk into the bag and squeeze to take all the liquid.
  • Transfer the milk to a glass jar.

TIPS:

  1. The milk will last for 1 and a half weeks in the fridge. Remember it is normal if it separates, you only have to stir it before using it.
  2. You can use the same recipe for making cashew, peanut or hazelnut milk, you only need to replace the almonds for any of the other nuts.
  3. Always keep the almond flesh, because you can use it for making almond flour. How? Simply spread the flesh on an oven tray and bake at 180 ºC for 10 minutes or until it starts to get golden. Take it out from the oven, place it in the food processor and blend for 1 minute. Let it cool down and then place it in a jar and use it as a flour for any recipe.