Hummus de zapallo | Pumpkin Hummus

Este hummus tiene dos de mis ingredientes favoritos e infaltables en la cocina: garbanzos y zapallo. Además es una manera fácil y rica de llenar el cuerpo de nutrientes.

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Por un lado el zapallo butternut es alto en vitamina A, vitamina C, vitamina B6, fibra y ácidos grasos Omega-3. También es alto en antioxidantes, carotenoides y tiene un bajo índice glucémico. Por otro lado, los garbanzos son altos en proteína vegetal, antioxidantes, fibra y hierro por lo que ayudan a la digestión y regulan el azúcar en sangre.

La combinación del zapallo con los garbanzos hacen de este dip un alimento perfecto no solo para aperitivos, si no que también puede servir como complemento de una ensalada, o como snack acompañando unas galletas de arroz o palitos de zanahoria por ejemplo.

Necesitas:

  • 1 1/3 taza de garbanzos cocidos (guarda 1/4 de taza del agua por si acaso)
  • 1 1/3 taza de puré de zapallo butternut squash o el que te guste (a mi me gusta cocerlo al horno porque queda más dulce)
  • Jugo y zeste de 1 lima (puedes usar limón también)
  • 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen.
  • 2 cucharadas de tahini (pasta de sesamo)
  • 1 cucharada de comino molido.
  • sal de mar (o del Himalaya) y pimienta a gusto.

Método:

  1. Cocer el zapallo y los garbanzos.
  2. En la procesadora de alimentos moler el zapallo hasta que se forme un puré homogéneo.
  3. Agregar los garbanzos y volver a procesar por unos 30 segundos.
  4. Agregar todo el resto de los ingredientes y procesar hasta obtener una pasta suave. Si crees que está muy seco, agregar de a 1 cucharada el agua reservada de la cocción de los garbanzos hasta obtener la consistencia deseada.
  5. Ajustar la sal y la pimienta y volver a procesar.
  6. Guardar en frasco de vidrio en el refrigerador hasta consumir (durará al menos 5 días refrigerado).

This hummus has two of my favourite ingredients and the ones that I always have in my kitchen: chickpeas and pumpkin. This recipe is also a good and easy way to fulfil your body with lots of amazing nutrients.

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On one hand, the butternut squash is high in vitamin A, C, B6, fibre, and essential fatty acids Omega-3. It is also high in antioxidants, carotenoids and it has a low glycemic index.  On the other side, the chickpeas are high in plant proteins, full of antioxidants, fibre and iron, for this reason, they support the digestion and help to regulate blood sugar levels.

The combination of the chickpeas and the butternut squash make this a perfect dip not only for appetisers, but also accompanying a salad, or as a snack with rice cakes or carrots sticks for example.  

You need:

  • 1 1/3 cup of cooked chickpeas (keep 1/4 cup of the water you cook them in) 
  • 1 1/3 cup of cooked pumpkin puree (I love roasting it because it turns up sweeter)
  • Juice and zest of 1 lime.
  • 1/4 cup of extra virgin olive oil. 
  • 2 tbsp of tahini (sesame paste) 
  • 1 tbsp of ground cumin. 
  • Sea salt or pink Himalayan salt and pepper.

Method:

  1. Cook the pumpkin and the chickpeas. 
  2. In the food processor place the pumpkin until and process until it is homogeneous. 
  3. Add the chickpeas and process again for 30 seconds. 
  4. Add all the other ingredients and process until the result is a smooth dip. If you think it is not, you can add a spoon at a time of the chickpea water until you get the consistency that you like. 
  5. Adjust the salt and pepper and process again. 
  6. Place in a glass jar in the fridge, it will last at least 5 days. 

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