Hummus de betarraga | Beetroot hummus

Amo el hummus con todo mi corazón, es una de mis preparaciones favoritas en la cocina por que es muy versátil y combina bien con todo: una rica ensalada, con unas galletitas, con pan o como colación. Esta versión es una de mis favoritas y de mi familia y amigos también.

La betarraga, debido al pigmento de su intenso color contiene un fitonutriente llamado “betalaína”. La betalaína además de entregarle altos poderes antioxidantes, también posee propiedades antiinflamatorias y apoya el proceso de “detox” natural del cuerpo. Además la betarraga posee altas cantidades de fibra, magnesio, fósforo, vitamina C, hierro y vitamina B6. Por otro lado, ayuda a prevenir problemas al corazón y cáncer de cólon. Aunque muchas veces es rechazada porque se cree que es muy calórica, pero la verdad es que 1 taza de betarragas cocidas solo aporta 75 calorías.

Necesitas:

  • 340 gramos de garbanzos cocidos (1 taza y media)
  • 2 betarragas cocidas y peladas
  • 2 dientes de ajo
  • jugo de 2 limones
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de tahini
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • 1 cucharadita de cilantro en polvo
  • 1 cucharadita de sal de mar
  • ½ cucharadita de pimienta

Método:

  1. En la procesadora poner los garbanzos y la betarraga y procesar hasta moler.
  2. Agregar el jugo de limón, aceite, tahini y volver a procesar. Si la mezcla está muy espesa, agregar 1-2 cucharadas de agua.
  3. Añadir todo el resto de los ingredientes hasta que se forme una pasta homogénea.
  4. Para servir espolvorear semillas de maravilla o sésamo y un chorrito de aceite de olive.
  5. Disfrutar en un aperitivo o como acompañamiento de una rica ensalada.

I love hummus with my heart, is one of my favorite things to prepare, because it is very versatile, you can eat it with salad, with crackers, withs bread or as a snack. 

Beetroot, due to the phytonutrient in its colour called “betalain” has high levels of antioxidants, it is anti-inflammatory and also promotes the natural detox of the body. The beetroots also contain high amounts of fibre, magnesium, phosphorus, vitamin C, iron and vitamin B6. On the other hand, consuming them helps to prevent heart diseases and colon cancer. Finally, but not less important, there is to many people that don´t consume it because they think it is too caloric, but the truth is that 1 cup of cooked beetroot only has 75 calories and a lot of benefits.

You will need:

  • 340 grammes of cooked chickpeas (1 1/2 cup)
  • 2 peeled beetroots.
  • 2 cloves of garlic. 
  • juice from 2 lemons. 
  • 3 tbsps of olive oil.
  • 2 tbsps of tahini. 
  • 1 tbsp of ground cumin. 
  • 1 tbsp of ground coriander.
  • 1 tsp of sea salt. 
  • ½ tsp of pepper. 

Method:

  1. Pour the chickpeas and the beetroot in the food processor and process.
  2. Add lemon juice, olive oil, tahini and process again. You can add 2-3 tbsps of water if it is too thick. 
  3. Add all the other ingredients until you got a homogeneous texture. 
  4. To serve, sprinkle sunflower seeds and a little of olive oil. 

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