Galletas con chips de chocolate (sin gluten)

Hace mucho tiempo que estaba buscando hacer unas galletas de chips de chocolate sin gluten, para todos los que son celíacos o intolerantes al gluten, ya que yo siempre suelo usar harina integral fina para mis preparaciones.

Estas quedaron buenísimas y están hechas con harina de trigo sarraceno, a mi me encanta porque es suave, pero además porque es alta en fibra, tiene una buena cantidad de proteína y además por supuesto es sin gluten. La pueden encontrar en tiendas naturistas (como mi amada www.foodies.cl) o en grandes supermercados.

Lo que más me gusta de esta receta es que es super simple, con pocos ingredientes y siempre queda muy muy rica ¿la clave? la calidad de los ingredientes y sobretodo de los chips o chunks de chocolate, que deberán ser muy altos en cacao y libres de lácteos.

  • 1 taza y 3 cucharadas de harina de trigo sarraceno
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de soda
  • 1/8 de cucharadita de sal de mar
  • 2/3 de taza de azúcar de coco (o azúcar de caña integral, ojalá orgánica)
  • 2 cucharadas de harina de linaza (linaza molida) disueltas en 5 cucharadas de agua tibia
  • 1/2 taza de aceite de coco
  • 2/3 – 1 taza de chips de chocolate de al menos 70% de cacao (también puede ser un buen chocolate en barra cortado en pedacitos pequeños)
  • opcional: 1 cucharadita de extracto de vainilla

Método:

  1. Disolver las dos cucharadas de  harina de linaza en 5 cucharadas de agua tibia y reservar.
  2. Precalentar el horno a 180ºC y forrar la bandeja del horno con papel mantequilla o un silpat.
  3. En un bowl poner el azúcar y el aceite de coco y revolver hasta integrar. Agregar la mezcla de harina de linaza y agua y revolver nuevamente.
  4. Añadir la sal, la vainilla (si es que la usarás), el bicarbonato, los polvos de hornear y revolver nuevamente hasta que esté todo integrado.
  5. Agregar la harina de a cucharadas e ir integrando de a poco, una vez que esté integrada a la mezcla, agregar los chips de chocolate y revolver.
  6. Tapar la mezcla con papel alusaplast o algún wrap de cera de abeja y meter al refrigerador por 15 minutos.
  7. Sacar del refrigerador y formar bolitas con una cuchara, ponerlas sobre la bandeja del horno y aplastarlas levemente.
  8. Meter al horno a 180ºC por 8-10 minutos o hasta que estén doradas y firmes pero aún esponjosas.
  9. Sacar del horno y dejar enfriar completamente antes de sacar de la bandeja.
  10. Guardar en un frasco o tupperware de vidrio y ¡Disfrutar!

DATO: Durarán frescas al menos 1 semana si se mantienen en un frasco o tupperware de vidrio hermético.