Galletas algarrobo | Carob cookies

Como ya les he contado, ¡amo las galletas! sobretodo si tienen nuts y algún elemento chocolatoso, en este caso el elemento “chocolatoso” es el algarrobo. La receta es libre de azúcar refinada, es libre de productos animales y si usas avena sin gluten, también es apta para celiacos.

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En la receta de brownie de algarrobo les había contado sobre el algarrobo, este es un árbol y el algarrobo en polvo (con el que se hace esta receta) proviene de las vainas de este mismo árbol y tiene un sabor parecido al cacao y además es naturalmente dulce. El algarrobo, a diferencia del cacao, no conteniene cafeína ni teobromina, por lo que es perfecto para personas que sufren jaqueca y para niños. Además el algarrobo en polvo posee 3 veces más calcio que el cacao, también es alto en vitamina B2 y fibra.

Necesitas: (para 10-12 galletas)

  • 1  huevo vegano que es: 1cucharada de linaza molida disuelta en 3 cucharadas de agua (reemplazable por 1 huevo)
  • 1/4 taza de aceite de coco.
  • 1/4 taza de mantequilla de nuts o de maní 100% natural.
  • 1/3 taza de azúcar de coco.
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda.
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear.
  • 1 1/2 taza de harina de avena (avena molida en licuadora o procesadora)
  • 3 cucharadas de leche de almendra o cualquier otra leche vegetal.
  • 3 cucharadas de algarrobo en polvo.
  • 1/4 taza de maní picado o chips de chocolate sin leche ni azúcar (opcional)

Método:

  1. Precalentar el horno a 180ºC y forrar la lata del horno con papel mantequilla.
  2. En un pocillo agregar la harina, el algarrobo, el azúcar, el bicarbonato, los polvos de hornear, el maní picado (o los chips) y revolver hasta que esté todo completamente mezclado.
  3. En otro pocillo agregar el azúcar, la leche, la mantequilla de nuts, el huevo vegano y el aceite de coco y revolver hasta integrar.
  4. Agregar la mezcla líquida a los ingredientes secos y amasar.
  5. Con la mano formar bolitas, ponerlas sobre la bandeja previamente preparada  y aplastarlas.
  6. Hornear por 10-15 minutos.
  7. Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.

As I told you before in other posts, I love cookies! Even more if they have nuts and something “chocolatey” in them, in this case that “chocolatey” element is carob. The recipe is refined sugar free, vegan and if you use gluten-free oats it is perfect for those who suffer from coeliac disease. IMG_7589

Carob is a tree and the ground carob that we use for cooking comes from the pods of the tree, it has a similar taste to cacao but it is naturally sweet. Carob is caffeine-free and theobromine-free and that makes it perfect for people who suffer from headaches or kids. Furthermore, carob has 3 times more calcium than cacao, is high in vitamin B2 and fibre.

You need: (for 10-12 cookies)

  • 1 tbsp of ground flaxseed mixed with 3 tbsp of water (or 1 egg)
  • 1/4 cup of coconut oil. 
  • 1/4 cup of nut butter of 100% peanut butter. 
  • 1/3 cup of coconut sugar. 
  • 1/2 tsp of bicarbonate of soda. 
  • 1/2 tsp of baking powder. 
  • 1 1/2 cup of oat flour (or oats ground in the food processor) 
  • 3 tbsp of almond milk or any vegetable milk. 
  • 3 tbsp of carob powder. 
  • 1/4 cup of chopped peanut or chocolate chips (sugar and milk free) 

Method:

  1. Preheat the oven at 180ºC and line a tray with baking paper. 
  2. In a bowl add the flour, carob, sugar, bicarbonate, baking powder and chopped peanut and stir until everything is mixed. 
  3. In another bowl place the sugar, milk, nut butter, coconut oil and the flaxseed mixture and stir until smooth.
  4. Add the liquid mixture to the flour one and mix until you get a dough. 
  5. With your hands make balls and flatten them on the tray.
  6. Bake for 10-15 minutes.
  7. Take out from the oven and let it cool down on a grill.