Farinata (Fainá)

La farinata es como un “panqueque” gigante o “masa tipo pizza” muy delgada típica de Génova en Italia. Esta receta es un clásico en mi casa, es ideal para agregar legumbres sin el típico guiso o el clásico hummus. ¡Para hacerla necesitas harina de garbanzos, agua, aceite de oliva y listo!

Ingredientes:

  • 1 taza harina de garbanzos
  • 1 ½ taza de agua tibia
  • 3 cdas de aceite de oliva
  • ½ – 1 cdta de sal
  • pimienta a gusto
  • romero fresco o albahaca deshidratada o orégano a gusto

Método:

  1. Precalentar el horno a la temperatura máxima (si tienes fuente de fierro poner dentro para que se caliente con un poco de aceite de oliva, si no deja lista una fuente de horno con papel mantequilla aceitado )
  2. En un bowl poner la harina de garbanzos y con batidor manual agregar el agua tibia.
  3. Incorporar la sal, pimienta y romero. Revolver nuevamente.
  4. Agregar 3 cdas. de aceite de oliva y revolver nuevamente.
  5. Dejar reposar unos 15-20 minutos (o hasta 12 hrs. En el refrigerador)
  6. Poner sobre fuente y meter al horno a fuego máximo por arriba y abajo por 8-10 min o hará dorar bastante sin quemar. ¡Sacar, cortar y disfrutar!