Falafel

Me encantan los garbanzos porque son muy beneficiosos y nutritivos, pero sobretodo porque son muy saciadores. Los garbanzos son ricos en fibra, proteínas , manganeso y además se pueden cocinar de infinitas maneras. Falafel es una de mis formas favoritas, ya que los puedes acompañar con una ensalada verde y tienes una comida deliciosa, saciadora y muy nutritiva.

falafel

Ingredientes:

  • 1 taza de cilantro cortado finamente.
  • 1 diente de ajo (se puede omitir, yo no lo utilizo porque a mi me cae mal pero tiene infinitos beneficios para tu salud y queda mucho más sabroso)
  • Jugo de 2 limones (1/4 – 2/3 de taza aprox.)
  • 2 cucharadas de jarabe de arroz integral (o cualquier otro: miel, agave, maple, etc.)
  • 1/2 taza de semillas de girasol.
  • 1/2 taza de harina de arroz integral (avena, garbanzo, quinoa, etc.)
  • sal y pimienta.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de comino en polvo.
  • 1 cucharada de cúrcuma en polvo.
  • 2 – 3 cucharadas de tahini.
  • 800 gr. de garbanzos en lata (al sacarlos de la lata dejarlos remojando en agua y enjuagarlos muy bien)

Método:

  1. En la procesadora poner todos los ingredientes menos los garbanzos, las semillas de girasol y la harina.
  2. Procesar muy bien hasta que la mezcla esté integrada completamente.
  3. Agregar los garbanzos y las semillas y procesar entre 20-40 segundos, cuidando que se procese pero no se convierta en humus.
  4. Hacer bolitas con las manos de aproximadamente el tamaño de una pelota de ping pong (salen entre 18-22) y poner en el refrigerador por al menos 30 minutos.
  5. Precalentar el horno a 200ºC (gas) – 180ºC (eléctrico).
  6. Poner papel mantequilla en la lata del horno.
  7. En un plato, poner la harina y enharinar cada una de las bolitas cuidadosamente e ir poniéndolas en la lata.
  8. Poner en el horno por 30-45 min. o hasta que estén dorados por fuera.

DATO: Los falafel se pueden comer fríos o calientes y puedes acompañarlos con lo que quieras. Mi recomendación es comerlos con una ensalada verde con tomates cherries, repollo morado y zucchini con un aliño de tahini. Para hacerlo mezcla 2 cucharadas de tahini, 1 cucharada de aceite de oliva y 2 cucharadas de salsa tamari (esta no tiene gluten pero también puede ser soya).


 I really love chickpeas because they have a lot of benefits and are very nutritive, but overall because they satisfy the appetite completely. The chickpeas are rich in fiber, proteins, manganese and also they can be cook in infinite ways. Falafel is one of my favorite recipes because it can be served with green salad and you will have an easy, delicious, satisfying and very nutritive meal. 

falafel

Ingredients:

  • 1 cup of coriander finely chopped.
  • 1 garlic clove.
  • Juice of 2 lemons (1/4 – 2/3 of cup approx.)
  • 2 tablespoons of brown rice syrup (or honey, maple, agave, etc.)
  • 1/2 cup of sunflower seeds.
  • 1/2 cup of brown rice flour (or oat, quinoa, buckwheat, chickpea flour)
  • salt and pepper.
  • 2 tablespoons of olive oil.
  • 1 tablespoons of ground cumin.
  • 1 tablespoons of turmeric.
  • 2 – 3 tablespoons of tahini.
  • 800 gr. of canned chickpeas (wash them really good to take out all the sodium)

Method:

  1. In the food processor put all the ingredients except the chickpeas, the flour and the sunflower seeds.
  2. Process well until is all combined and mixed.
  3. Add the chickpeas and the seed and process for about 20 – 40 seconds, until the chickpeas are broken but not yet hummus.  
  4. Make balls from the mixture with your hands of the size of a ping pong ball (about 18-22) and place them in the fridge for 30 minutes.
  5. Preheat the oven at 200ºC (gas) – 180ºC (fan).
  6. Put baking paper on the baking tray. 
  7. In a dish put the flour and coat the balls in it. 
  8. Put the balls in the baking tray and place the tray in the oven for about 30-45 minutes or until golden and crispy. 

TIP: You can eat falafels cold or hot and you can eat them with a lot of alternatives. My recommendation is to eat them with a green salad, cherry tomatoes, purple cabbage and courgette with a tahini dressing. For the dressing mix very well 2 tbsp. of tahini, 1 tbsp. of olive oil and 2 tbsp. of tamari sauce (you can also use soya sauce if you want but tamari sauce is gluten free).

contact: jiiva@jiiva.cl

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