Dip de camote | Sweet potato dip

El camote es increíblemente rico en betacaroteno, que no solo le provee ese intenso color naranjo, además tiene muchos poderes antioxidantes, ayuda a balancear el nivel de azúcar en la sangre y es anti inflamatorios. Por eso y por su delicioso sabor, es que este es uno de los alimentos que compro todas las semanas y lo consumo de todas las formas posibles. Es importante comprarlos orgánicos, ya que al estar en el suelo tienden a recibir más pesticidas de lo normal. (Si no tienes la posibilidad de comprarlos orgánicos, entonces lávalos muy bien antes de cocinarlos y quita la cáscara)

CAMOTE

Ingredientes:

  • 2 tazas de camote cocido pelado y cortado en cubos (aproximadamente 2 papas)
  • 2 cucharadas de jengibre en polvo (o 1 cucharada de jengibre natural rallado)
  • 2 cucharadas de leche vegetal, yo usé de coco (o la que ocupes)
  • 2 cucharadas de aceite de coco (u oliva)
  • 2 cucharadas de tahini (pasta de sésamo 100%)
  • 2 cucharadas de salsa tamari (puede ser soya también, yo uso tamari porque es sin gluten)
  • 2 cucharadas de sésamo.
  • 1 cucharada de cúrcuma.
  • sal rosada y pimienta a gusto.

Método:

  1. Hervir el camote pelado y cortado en cubos en 400 ml de agua con un poco de sal por 20 minutos aproximadamente, o hasta que estén suaves.
  2. Colar reservando el agua.
  3. En el procesador de alimentos (o con la minipimer) poner todos los ingredientes (menos el sésamo) y procesar hasta que esté suave e integrado. Si crees que está muy seco, añadir un poco del agua que reservaste y volver a procesar.
  4. En un sartén pequeño poner las semillas de sésamo y tostar por 30 segundo a 1 minuto, revolviendo para que no se quemen.
  5. Poner la mezcla en un pocillo y esparcir las semillas de sésamo encima.
  6. Dejar enfriar antes de refrigerar y consumir.

DATO: Lo bueno de este dip es que lo puedes consumir tanto en un aperitivo con palitos de verduras o galletas o como acompañamiento de una ensalada. Además, lo puedes hacer en mayor cantidad y guardarlo para consumirlo durante la semana, dura hasta 5 días guardado en el refrigerador en un frasco de vidrio.


 

The sweet potato is very rich in beta-carotene, this not only provides the rich orange color, but also enrich it with antioxidants, anti-inflammatory protection and helps to promote the blood sugar balance. Because of that and it’s amazing flavour is that we buy this food every single week and prepare it in all the possible ways. It is really important to buy them organic, because they received a lot of pesticides, however if that is not affordable for you, wash them really well and always eat them without the skin.

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Ingredients:

  • 2 cups of sweet potato, peel and in cubes (2 potatoes approx.)
  • 2 tablespoons of ground ginger or 1 tablespoons of fresh and grated ginger.
  • 2 tablespoons of vegetable milk, I used coconut (or the one that you like)
  • 2 tablespoons of coconut oil (or olive oil)
  • 2 tablespoons of tahini.
  • 2 tablespoons of tamari sauce (it can be soya sauce to, but tamari is gluten free)
  • 2 tablespoons of sesame seeds.
  • 1 tablespoon of turmeric.
  • pink himalayan salt and pepper.

Method:

  1. Cut and peel the sweet potatoes and boil them in 400 ml of water with salt for about 20 minutes or until soft. 
  2. Drain the water, but keep it for later. 
  3. In the food processor add all the ingredients (not the sesame seeds) and blend until is all soft and mixed. If you think is not to soft, add some of the water that you keep from the boiling. 
  4. In a small pan put the sesame seeds and toast them for 30 seconds to 1 minute.
  5. Put all the mixture in a bowl and sprinkle the sesame seed on top. 
  6. Let it cool down and then place it on the fridge.

TIP: The good thing about this dip is that you can eat it with salt cookies, vegetable sticks or also in accompany of your favourite salad. Furthermore, you can do double of the recipe and put it on a glass jar and enjoy it for a week, the dip will last up to 5 days in the fridge. 

contact: jiiva@jiiva.cl

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