Dip de betarraga (remolacha) | Beetroot Dip

La betarraga es una de mis raíces favoritas no solo por su sabor, sino que por su increíble y vibrante color, que además de bonito le entrega muchas de sus propiedades nutricionales. Este dip es perfecto para utilizarlo en un aperitivo, como acompañamiento de una ensalada o como snack sobre galletas de arroz integral. También es vegano, libre de gluten y de azúcar.

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La betarraga, debido al pigmento de su intenso color contiene un fitonutriente llamado “betalaína”. La betalaína además de entregarle altos poderes antioxidantes, también posee propiedades antiinflamatorias y apoya el proceso de “detox” natural del cuerpo. Además la betarraga posee altas cantidades de fibra, magnesio, fósforo, vitamina C, hierro y vitamina B6. Por otro lado, ayuda a prevenir problemas al corazón y cáncer de cólon. Aunque muchas veces es rechazada porque se cree que es muy calórica, pero la verdad es que 1 taza de betarragas cocidas solo aporta 75 calorías.

Necesitas:

  • 1/2 taza de castañas de cajú al natural.
  • 1 cucharada de tahini (es una pasta de sésamo, que se puede reemplazar por mantequilla de maní 100% natural)
  • 1/2 cucharada de miso orgánico* (salsa tamari orgánica* (apta para celiácos) ó salsa de soya orgánica*)
  • 1 betarraga mediana
  • 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana ó limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva o de linaza
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • sal de mar o del himalaya a gusto

Método:

  1. En la procesadora de alimentos, procesar las castañas de cajú mediantes pulsos (intervalos de 20-30 segundos) hasta conseguir que se forme una pasta homogénea.
  2. Agregar la pasta tahini y procesar nuevamente hasta integrar.
  3. Picar la betarraga en cuadritos y añadirla a la procesadora en conjunto con todo el resto de los ingredientes.
  4. Procesar mediante pulsos hasta obtener una mezcla completamente homogénea.
  5. Picar 2-3 castañas de cajú y espolvorear al servir.

*La soya es uno de los productos a nivel mundial que más se modifica genéticamente (GMO), eso ha traído muchísimas consecuencias en la salud de las personas, por lo que es fundamental optar siempre por produtos de soya orgánicos y consumirlos en baja cantidad a no ser que sean fermentados. (Si quieres saber más acerca de las consecuencias que trae consumir soya no orgánica y no fermentada, haz click en el siguiente link en español o este otro link en inglés)


Beetroot is one of my favourite roots, not only because of it´s amazing flavour, but also because I absolutely love that bright color, that gives this root a lot of amazing nutritional benefits. This dip is perfect as an appetiser, as a side of a salad or as a snack with some brown rice cakes, and of course is vegan, gluten-free and sugar-free.

betarraga

The beetroot, due to the phytonutrient in its color called “betalain” has high levels of antioxidants, it is anti-inflammatory and also promotes the natural detox of the body. The beetroots also contain high amounts of fiber, magnesium, phosphorus, vitamin C, iron and vitamin B6. On the other hand, consuming them helps to prevent heart diseases and colon cancer. Finally, but not less important, there is to many people that don´t consume it because they think it is too caloric, but the truth is that 1 cup of cooked beetroot only has 75 calories and a lot of benefits.

You will need:

  • 1/2 cup of cashew nuts.
  • 1 tbsp of tahini (this is a sesame paste and you can replace it with 100% natural nut butter)
  • 1/2 tbsp of organic miso paste (or organic tamari sauce* (gluten free) or organic soy sauce*)
  • 1 medium beetroot
  • 1 tbsp of apple cider vinegar or lemon juice
  • 1 tbsp of olive or flaxseed oil
  • 1/2 tsp of ground coriander
  • Himalayan salt or sea salt

Method:

  1. Place in the food processor the cashew nuts and process by pulses (20-30 seconds intervals) until you get a homogeneous paste.
  2. Add the tahini and process again until is all mixed up.
  3. Chop the beetroot and add it into the food processor with all the other ingredients.
  4. Process by pulses until you get a homogeneous paste.
  5. Chop 2-3 cashew nuts and sprinkle over the dip.

* Soy is one of the most genetically modified (GMO) products in the world, and this is bringing a lot of consequences to people health, for this reason, it is really important to choose organic soy products and consume them in small amounts unless they are fermented. (If you want to know more about this, click this link)

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