Chia

La chía se ha hecho muy popular durante los últimos años y es posible encontrarla en todos los supermercados, ferias y almacenes. Esta popularidad está super merecida ya que es una semilla densa en nutrientes, lo que hace que su consumo traiga muchos beneficios a la salud, además es muy versátil a la hora de cocinar por lo que se puede utilizar tanto en preparaciones saladas como dulces en infinitas formas.

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Hace tiempo que tenía pendiente hablarles sobre la chía por que es una de mis semillas favoritas. Esta semilla proviene de México y Guatemala principalmente y hay evidencia de que esta fue utilizada por los Aztecas y los Mayas con propósitos energéticos y medicinales y ¡cuánta razón tenían! La chía es alta es antioxidantes, libre de gluten y a diferencia de la linaza no es necesario molerla para obtener sus nutrientes. 

La chía o salvia hispanica (como se llama la planta) en 28 gr. posee (*): 

  • 137 calorías
  • 11 gramos de fibra
  • 4,4 gramos de proteína
  • 4.915 mg de Omega-3
  • 177 mg de calcio
  • 44.8 mg de potasio

Te preguntarás: ¿qué significa todo esto? ¿cómo beneficia mi salud el consumo de chía?

  1. Como es alta en fibra, ayuda a balancear los niveles de azúcar en la sangre y a promover el funcionamiento adecuado del sistema digestivo.
  2. Es una de las plantas con mayor cantidad de proteína, esto promueve la reparación y el aumento de la musculatura.
  3. Es alta en Omega-3 (ácido graso esencial), este protege el corazón ya que disminuye la presión arterial, el colesterol “malo”.
  4. Es alta en calcio por lo que ayuda a mantener huesos saludables y prevenir osteoporosis.

Para hacerlo aún más gráfico y citando a Food Matters, la chía tiene:

  • 5 veces más calcio que la leche.
  • 7 veces más vitamina C que la naranja.
  • 8 veces más Omega – 3 que el salmón.
  • 3 veces más hierro que la espinaca.
  • 2 veces más potasio que el plátano.

¿Convencido/a? Espero que sí, pero ahora ¿cómo utilizarla? En el blog encuentras varias recetas hechas con semilla de chía: pan de chía y quinoa, pudín de chía y wheatgrass, pudín de chía, son solo algunas de ellas, también las puedes añadir en batidos de frutas y verduras o en la salsa de tomate como espesante, sus usos son infinitos, solo hay que echar a volar la imaginación…

Por último, si eres vegano o quieres utilizar menos huevo en tus preparaciones dulces, una buena forma de reemplazar el huevo es utilizar chía. ¿Cómo? Deja remojando 1 cucharada de chía en 2,5 cucharadas de agua por 10 minutos, eso equivaldría a 1 huevo, por lo tanto debes multiplicarlo por la cantidad de huevos que salgan en la receta.


Chia has turned more popular in the last couple of years and now is possible to find it in the supermarkets, markets and health stores. This popularity has a big reason, this seed is dense in nutrients and brings a lot of benefits to your body, it is also really versatile for cooking and you can use it in savoury and sweet preparations.

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Chia is one of my favourite seeds, it comes from México and Guatemala and there is evidence that this seed was used by the Aztecs and Mayans with medicinal and energetic purposes, how right were they! Chia seed is high in antioxidants, gluten-free and unlike flaxseed you don´t need to ground it to obtain all the nutrients.

In 28 grammes Chia has (*): 

  • 137 calories
  • 11 grammes of fibre
  • 4,4 grammes of protein
  • 4.915 mg of Omega-3
  • 177 mg of calcium
  • 44.8 mg of potassium

Maybe you are thinking, which is the meaning of all these numbers? How does consuming chia will benefit my health? 

  1. As it is high in fibre, it helps to balance blood sugar levels and promotes healthy digestive system. 
  2. It is one of the highest protein content plants, this promotes the muscle repair and growth. 
  3. It is high on Omega-3 (essential fatty acid) , this protects your heart because it regulates blood pressure and cholesterol. 
  4. It is high in calcium this helps to maintain healthy bones and prevent osteoporosis. 

For doing this even more graphic and using Food Matters as a reference, chia has:

  • 5 times more calcium than milk. 
  • 7 times more vitamin C than oranges.
  • 8 times more Omega-3 than salmon. 
  • 3 times more iron than spinach.
  • 2 times more potassium than a banana. 

Convinced? I hope so, but now… how can you use it? On the blog, there are lots of recipes that use this seed such us: pan de chía y quinoa, pudín de chía y wheatgrass, chia puddingthese are only a few of them. Also, you can add the to your smoothies or use it for thickening the tomato sauce, the uses are a lot, you only need to use your creativity. 

Finally, if you are vegan or you want to reduce your egg consumption on your sweet preparations, a good way to do it is with chia seed. How? Soak 1 tbsp of chia in 2,5 tbsp of water and stir, let it set for 10 minutes (this is equivalent to 1 egg).

contact: jiiva@jiiva.cl

 

4 Replies to “Chia”

  1. […] galletas de chía y cacao crudo son una verdadera delicia y están llenas de los beneficios antioxidantes del cacao y […]

  2. […] y antinflamatorias  y además son bajas en calorías (46 calorías por taza). Por otro lado, la chía es una buenísima fuente de omega-3, fibra y calcio. Como te darás cuenta, esta receta no solo es […]

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