Brownie de algarrobo | Carob Brownie

Este brownie vegano, libre de gluten y libre de azúcar refinada quedó realmente húmedo y “chocolatoso”, pero con el toque especial del algarrobo que es mi nuevo ingrediente favorito, ya que tiene un sabor increíble y es un excelente reemplazo al cacao en polvo para cualquier receta.

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El algarrobo es un árbol y el algarrobo en polvo proviene de las vainas de este mismo árbol y tiene un sabor parecido al cacao y además es naturalmente dulce. El algarrobo, a diferencia del cacao, no conteniene cafeína ni teobromina, por lo que es perfecto para personas que sufren jaqueca y para niños. Además el algarrobo en polvo posee 3 veces más calcio que el cacao, también es alto en vitamina B2 y fibra.

Necesitas: (molde de 25 x 25cm)

  • 1/2 taza de trigo sarraceno (o harina de quinoa o harina de arroz integral)
  • 6 cucharadas de algarrobo en polvo sin azúcar
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 taza de aceite de coco
  • 1 taza de azúcar de coco
  • 2 huevos veganos (3 cucharadas de linaza molida mezclados con 6 cucharadas de agua, 10 minutos antes de usar).
  • 1-2 cucharadas de nuts picados (usé maní y almendras)

Método:

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. En un pocillo agregar los huevos veganos, el azúcar y el aceite de coco derretido y revolver hasta integrar completamente.
  3. En otro pocillo agregar harina, algarrobo en polvo y la sal y revolver hasta mezclar completamente.
  4. De a poco integrar la mezcla líquida en la mezcla de ingredientes secos y revolver hasta que esté completamente homogéneo.
  5. Forrar el molde con papel mantequilla, traspasar la mezcla y espolvorear los nuts.
  6. Bajar el horno a 170ºC y meter el molde por 30-35 minutos o hasta que la mezcla esté firme en el centro pero aún esponjoso.
  7. Retirar del horno, dejar enfriar* y servir.

*Es muy importante dejar enfriar antes de partir, esto ayudará a que se compacte.

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This vegan, gluten-free and sugar-free brownie is completely moist and “chocolatey”, but with the special touch of the carob, that is my new favourite ingredient, because it has an incredible flavour and is an excellent replacement for cacao.

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Carob is a tree and the ground carob that we use for cooking comes from the pods of the tree, it has a similar taste to cacao but it is naturally sweet. Carob is caffeine-free and theobromine-free and that makes it perfect for people who suffer from headaches or kids. Furthermore, carob has 3 times more calcium than cacao, is high in vitamin B2 and fibre.

You need: (for a 25 x 25cm tin)

  • 1/2  cup of buckwheat flour.
  • 6 tbsp of carob powder.
  • 1/4 tsp of salt.
  • 1/2 cup of coconut oil.
  • 1 cup of coconut sugar.
  • 2 vegan eggs. (3 tbsp of flaxseed meal mixed with 6 tbsp of water 10 minutes before preparation)
  • 1-2 tbsp of chopped nuts.

Method:

  1. Preheat the oven at 180ºC.
  2. In a bowl mix the eggs, the sugar, and the oil until they are completely mixed.
  3. In another bowl place the flour, the carob and the salt and stir.
  4. Add the wet ingredients to the dry ones and stir well until you get a homogeneous mixture.
  5. Line a tin with baking paper, pour the mixture and sprinkle some nuts on top.
  6. Turn down the oven to 170ºC and place in the oven for 30-35 minutes or until it is firm but still spongy on the center.
  7. Take out from the oven, let it cool down* and serve.

*This is really important to the brownie to set.

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