Barritas de avena y girasol

Las barritas de avena son famosas por ser un buen snack, pero… ¿has dado vuelta alguna vez el empaque de una de las que venden en el mercado? Te sorprenderías de leer los ingredientes (a veces impronunciables)  y sus valores nutricionales… muchas veces son comparables a los de un chocolate tipo snicker. 

Es por eso que decidí hacer esta receta y subirla, porque creo que no podemos seguir engañándonos, ni comprando ese tipo de barritas que lo único que hacen es sabotear nuestro esfuerzo por comer saludable. A pesar de que estas barritas son saludables, sobre todo por que sabes cuáles son los ingredientes, estas no son libres de calorías, por lo que debes cuidar la cantidad que consumes al día, una barrita es lo ideal.

Ingredientes:

  • 2/3 taza de harina de avena (avena molida) o harina integral
  • 3 tazas de hojuelas de avena no instantánea
  • 1/2 taza pasas
  • 3/4 taza de semillas de girasol (puede ser también más avena)
  • 3 cucharadas de azúcar de coco (o azúcar de caña orgánica)
  • 2/3 taza de syrup de arroz integral (o miel)
  • 1/3 taza de aceite de coco (u oliva)
  • 3/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • pizca de sal

Método:

  1. Precalentar el horno a 180ºC y aceitar bastante (o forrar con papel mantequilla) un molde de 30×20 (o similar).
  2. En un bowl agregar todos los ingredientes y mezclar hasta que esté todo completamente húmedo con el syrup y el aceite de coco.
  3. Traspasar la mezcla al molde y aplastar con una espátula o la parte de atrás de una cuchara. Debe quedar lo más comprimido posible.
  4. Hornear por 15-20 minutos o hasta que esté dorado.
  5. Sacar del horno y volver a aplastar con la espátula hasta que no exista aire entre las hojuelas.
  6. Dejar enfriar 10 minutos, desmoldar y cortar con un cuchillo con mucho filo.
  7. Una vez cortadas, poner sobre un papel mantequilla en la bandeja de horno y hornear unos 5 minutos más.
  8. Dejar enfriar completamente antes de consumir.

Para guardarlas, hacerlo en un pocillo de vidrio con tapa.